Карликовые и полукарликовые яблони для Подмосковья

90

 

Карликовые и полукарликовые яблони всегда выглядят необычно. Ростом невысокие, почти как саженцы, они в период плодоношения усыпаны крупными яблоками. За счет компактной посадки с них обычно собирают больший урожай, чем с обычных высокорослых деревьев. Карликовые и полукарликовые яблони для Подмосковья, расскажем об особенностях их выращивания в этом регионе.

 

Для карликовых клоновых яблонь характерна редкая крона с меньшим количеством скелетных ветвей, которая, к тому же, не загущается с возрастом. Обрезки такие плодовые деревья практически не требуют. Для ухода и снятия урожая  карликовые и полукарликовые яблони очень удобны. За счет слаборослых подвоев плодоносить они начинают гораздо раньше. Первый урожай собирают уже на второй или третий год посадки.

Карликовые яблони для Подмосковья имеют компактную крону и не вырастают выше трёх метров.  Они занимают на садовом участке гораздо меньше места, чем обычные.  На одной сотке карликов и полукарликов можно уместить до 10 штук. Благодаря этому имеется возможность посадить у себя в саду  большее количество сортов этого плодового дерева.

 

При посадке карликовых саженцев следует предусмотреть опору. Это деревянный кол, к которому надо привязать молодое деревце, иначе оно может завалиться.  С полукарликовыми яблонями таких проблем нет.

Место для посадки клоновых карликов и полукарликов лучше выбрать солнечное. Здесь яблоки смогут набрать больше сахаристости. Хотя расти и плодоносить эти деревья будут и в полутени, требуя более частых подкормок и поливов.

 

 

Очень важный момент. У карликовых клонов корни располагаются у поверхности земли. Благодаря этому выращивать яблоки можно на участках, где грунтовые воды стоят у самой поверхности.

Для владельцев небольших дачных участков в Подмосковье карликовые и полукарликовые яблони это отличная находка. Сад, где они посажены,может приносить доход. Он достигается за счет низкой себестоимости выращивания плодов, а также более высоких и ранних урожаев. Яблоки, выращенные на карликовых и полукарликовых подвоях всегда крупные и отличные по вкусу.

 

P.S. На территории соседней Польши, климат которой сравним с подмосковным, вы не увидите в сельской местности раскидистых и высоких яблонь. Приусадебные участки сплошь засажены стройными рядами колоновидных яблонь, а также карликов и полукарликов, украшенных в сезон румяными яблоками.