Агротехника выращивания картофеля в Подмосковье

78

 

Купить здоровый сортовой картофель не всем дачникам по карману. Вот и приходится довольствоваться своим посадочным материалом. Клубни от этого вырождаются, а урожаи снижаются. Возникает вопрос, как обновить семенной картофель? Способы его оздоровления имеются. Агротехника выращивания картофеля в Подмосковье не такая уж сложная. Вот что рассказал о ней Валерий Лукашов из подмосковного города Раменки.

 

СЕМЕННОЙ  КАРТОФЕЛЬ  ИЗ  ЧЕРЕНКОВ

Летом надо подобрать самый лучший картофельный куст. Когда он отцветёт, отрезаем с него стебли и режем их на черенки так, чтобы на каждом было по листику. Потом замачиваем их на несколько часов в розовом растворе марганцовки.

 

Для посадки черенков выбираем притенённый участок с рыхлой почвой. Каждый заглубляем вертикально в земле так, чтобы лист был присыпан на две трети. Пройдёт 2-3 недели и листики завянут, а в их пазухах образуются мини-клубни. Через месяц эти семена обновленного картофеля можно собрать. Их надо подсушить, зазеленить на свету и отправить на хранение в прохладное место до будущего сезона.

 

Такая агротехника при выращивании картофеля в Подмосковье основывается на клонировании маточного растения. Все клоны будут ему соответствовать, как по урожайности, так и по вкусу.

 

СЕМНННОЙ  КАРТОФЕЛЬ  ИЗ  РОСТКОВ

Этот способ позволяет быстро размножить понравившийся сорт. 20 и более растений можно собрать с одного клубня.

 

Для получения ростков выбираем подходящие клубни и выкладываем их в тёплом и светлом месте. Ростки надо выкручивать и сажать в стаканчики, заполненные питательным грунтом. На постоянное место их можно высадить, когда земля достаточно прогреется. При этом делать это надо в наклон, оставляя над поверхностью одну макушку.

 

 

Отбор на семена делают при выкопке клубней. Все бракованные или малоурожайные идут на жарку.

 

ОБНОВЛЕНИЕ  ПОСАДОЧНОГО  КАРТОФЕЛЯ

 

Весной делаем отбор лучших клубней выбранных сортов семенного картофеля. Отправляем их в погреб на все лето. Клубни надо периодически опрыскивать, чтобы не пересыхали. Осенью они прорастут и на их корнях появятся мини-клубни. Это и есть обновленный посадочный материал.

P.S.  При выращивании картофеля в Подмосковье, агротехника заключается в том, чтобы соблюдать севооборот. Если ежегодно сажать этот овощ на одном месте, то его качество снижается. Агрономы рекомендуют возвращать посадку картофеля на прежнее место не ранее чем через 4 года. Конечно, сделать это на многих дачных участках невозможно, в виду их небольших размеров. Оставьте, по крайней мере, хотя бы небольшой участок для отдыха земли. На нем вы получите не меньший урожай.