Как бороться с жуками точильщиками в деревянном доме

93

 

Если вы заметили на деревянной поверхности своей дачи круглые отверстия диаметром не более 5 мм, а под ними осыпь, похожую на муку, то надо срочно спасать дом – его древесина заражена жуками точильщиками. Они совсем маленькие, длиной 5-6 мм, черного, бурого или красноватого цвета. Живут эти вредители наших дачных строений в лесах. Пищей им служит древесина сухих деревьев. Поэтому источником заражения часто являются дрова, сложенные поленницей рядом с дачей. Расскажем, как бороться с жуками точильщиками в деревянном доме.

 

Разрушают древесину личинки точильщика, выведенные из яиц, отложенных самками. Личинки никогда не вылезают наружу, живут несколько лет и прогрызают в толще деревянного строения длинные ходы. Зимой они впадают в анабиоз и не боятся морозов. Одна самка жука точильщика откладывает до 60 яиц.

 

По месту предпочтения расселения различают несколько видов жуков-вредителей:

  • Грабовой точильщик заселяет нижние венцы деревянных построек, лаги в подвале и доски чернового пола.
  • Домовой точильщик самый вредный. Он точит наружную часть деревянного дома на высоте не более двух метров от земли. Обычно с северной стороны строения.
  • Северный точильщик не боится сильных морозов и иссушающих ветров и может заселяться на верхних венцах.
  • Красноногий или мебельный точильщик заселяется внутри дома и питается балками чердачных перекрытий и деревянными предметами интерьера.

Домовой точильщик — как бороться с жуком вредителем

Правильней всего будет защитить деревянный дом от точильщиков на стадии строительства. Но и построенный можно обработать такими жидкими защитными составами как «Фобос», «Эрлит» или «Сенеж». В борьбе с точильщиками также помогают инсектицидные дымы. При покупке защитных средств читайте инструкцию по применению, поскольку их разделяют для внутренних или и наружных работ.

 

Однако если случай запущен, то избавиться от жука вредителя консервативными методами вряд ли удастся. Чтобы спасти деревянный дом придется заменять сильно источенные точильщиком венцы или лаги новыми.

В борьбе с жуками точильщиками в деревянном доме главное не пропустить начало процесса. Каждую весну и в конце лета не забывайте проводить осмотр деревянных конструкций. Следы жуков могут появляться уже в марте.

 

 

P.S. Вылечить зараженную жуком точильщиком древесину вряд ли у кого получится. Но слишком драматизировать ситуацию не стоит. Процесс разрушения настолько медленный, что зараженный вредителем деревянный дом прослужит не только вам, но и вашим детям. Ну, а внуки, если захотят, построят себе новое загородное жилище.