Как защитить пчёл от шершней и филантов

127

 

Уже в начале апреля пчеловоды выставляют ульи на присмотренные участки и пчёлы начинают трудиться – полетят в наши сады за нектаром. Проснуться и враги пчёл в природе – шершни и филанты. За лето они уничтожают громадное количество крылатых тружениц. Как защитить пчёл от шершней и филантов? Если этому не уделять внимания, то придёт время, когда опылять растения в саду будет некому.

Шершни против пчёл, что волки против овец. Их гнёзда можно обнаружить в дачных строениях и дуплах деревьев. Один шершень в день может уничтожить до 30 пчёл. Другие пчелиные враги – фриланты тоже убивают медоносных тружениц.  Эти хищные насекомые устраивает гнезда на открытой земляной площадке. Самка фриланта за месяц ловит до 100 пчёл на корм своим личинкам.

 

Защита пчёл от шершней и филантов важная задача садоводов. Вот что советует нам по этому поводу Анатолий Зарубин из подмосковного города Дмитрова – пчеловод с большим стажем.

 

 

Возьмите несколько поллитровых пластиковых бутылок темного цвета. Срежьте верхнюю часть с и вставьте в нижнюю горлышком вниз. Залейте их наполовину сахарным сиропом, квасом, компотом или старым вареньем. Через несколько дней жидкость эта начнёт бродить, распространяя вокруг специфический запах. На него и летят шершни с фрилантами, да и осы тоже. Забравшись через горлышко в бутылку, хищники выбраться уже не могут. Остаётся через некоторое время вытряхнуть задохнувшихся насекомых и обновить жидкость.

 

 

Если не забывать это делать, то уже к августу шершней и фрилантов, охотящихся на пчёл, становится заметно меньше. Защитим наших медоносных тружениц от хищных насекомых.

 

P.S. Разорять гнёзда шершней и филантов надо с большой осторожностью. Заранее защитите от возможных укусов свои руки и лицо.