Нетканый укрывной материал для грядок — как выбрать по плотности

84

 

Нетканый укрывной материал для грядок – вещь для садовода необходимая. Помогает в нашем климате уберечь рассаду от холодов и вырастить ранний урожай зелени и овощей. Чтобы не потратить деньги зря, надо определиться, для каких целей он нужен. Ведь ассортимент этой продукции достаточно широк и начинающему садоводу порой трудно сориентироваться в нужном направлении. Нетканый укрывной материал для грядок — как выбрать его по плотности.

 

САМЫЙ  ТОНКИЙ

Он потребуется на участке с первых весенних дней. Оптимальная плотность такого укрывного материала 17 г/см². Он обережет рассаду и посевы от возвратных холодов. Позже его можно использовать для защиты созревающих ягод от птиц.

 

Тонкую нетканку удобно использовать в неотапливаемых теплицах. Накрывают ею рассаду и она, защищенная от ночных холодов, растет прямо под нею. Закреплять полотна не требуется, так как ветра в теплице нет. Да и влага в почве при этом сохраняется дольше.

 

 

Гарантированный срок службы тогкого нетканого материала три года. Однако его можно продлить. Заботливые садоводы осенью очищают полотна от грязи, просушивают, аккуратно складывают и хранят до будущего сезона в сухом помещении.

 

УКРЫВНОЙ  МАТЕРИАЛ  СРЕДНЕЙ  ПЛОТНОСТИ

Он необходим тем садоводам у которых имеются парники. Для них потребуется более плотный нетканый материал – 30 г/см². Натянутый на дуги, он защитит посадки, выдержав кратковременное понижение температуры воздуха до – 4 градусов.

 

Такой материал рассчитан на 1-2 сезона. Но и потом его можно использовать для укрытия хвойников от яркого мартовского солнца.

 

УКРЫВНОЙ  МАТКЕРИАЛ  ВЫСОКОЙ  ПЛОТНОСТИ

Обычно это пленка темного цвета плотностью 60 г/см². На дачном участке её можно использовать для быстрого оттаивания снега и прогрева почвы. Однако чаще всего такую пленку берут для посадки садовой земляники.

 

Совсем старую используют для борьбы с сорняками. Весной накрывают пленкой участок, где они ЕЩЁ не набрали силы и надежно крепят от ветра. Без доступа света и влаги даже многолетние сорняки под ней погибнут.

 

ИЗНАНКА  И  ЛИЦО  НЕТАКНОГО  МАТЕРИАЛА

Надо иметь в виду, что нетканка пропускает воду только в одном направлении – изнаночном. Лицевая сторона водонепроницаема. Поэтому для защиты растений от утренней росы и холодов их укрывают лицевой стороной кверху, а для мульчирования почвы, наоборот.

 

Как определить, где лицо, а где изнанка нетканого материала? Верхняя сторона фабричного рулона всегда лицевая. Она абсолютно глянцевая. Пометьте её при покупке. Водопроницаемая сторона имеет крошечные впадинки.

 

P.S. При первом поливе или дожде на нетканом материале могут образоваться лужи. Это не означает, что его положили неправильно. Просто новый материал ещё не обмяк. После нескольких поливов он станет пропускать воду.