Чтобы сирень цвела пышнее

68

 

На наш сайт приходят письма читателей, которые делятся своим опытом по ведению дачного хозяйства и выращиванию различных культур. В этот раз нам написал Виталий Кравченко из города Нижнекамска. Он большой знаток разведения декоративного кустарника. В саду у него множество его разновидностей. Виталий поделился с нами информацией о том, что надо делать, чтобы сирень цвела пышнее и дольше.

 

 

 

«Обрезка сирени ранней весной решает многие проблемы. Этим способом легко можно добиться красивой формы куста и его обильного и пышного цветения. Начинать такую обрезку следует с третьего года жизни растения. Делать её лучше ещё до пробуждения почек.

 

 

Обычно я оставляю у сирени до 10 скелетных ветвей, наиболее удачно расположенный в кроне. Все остальные без сожаления удаляю. Иногда, когда замешкаюсь, приходится прореживать куст и делать санитарную обрезку и в вегетационный период. Ну и не следует забывать во время вырезать быстро растущую поросль. Такая обрезка сирени позволяет добиться её ежегодного пышного цветения.

 

 

Чтобы сирень цвела дольше я прививаю на взрослый куст побеги других сортов, которые цветут в разные сроки. При этом цветочные кисти у такого растения получаются разных оттенков и долго не отцветают».