Как и чем подкормить землю ранней весной на даче

90

 

Несмотря на затяжную зиму в этом году, в конце марта непременно ждите оттепель.  Это время подготовки к новому дачному сезону. Начать следует с первой весенней подкормки садовых и декоративных культур. Делать это надо правильно. Иначе деньги на удобрение и время ваше будет потрачено впустую. Расскажем, как и чем подкормить землю ранней весной на даче.

 

Отправляясь на свой загородный участок в конце марта, захватите с собой мочевину. Так называют однокомпонентное азотное удобрение. Оно способно оказывать мощное стимулирующее воздействие на все растения. Подкармливая их мочевиной, надо иметь в виду, что она щелочит почву.

 

Если у вас на даче в конце марта все ещё лежит снег, то торопиться с подкормкой не стоит. Земля к ней пока не готова. Некоторые дачники разбрасывают мочевину по снежному насту. Пользы от такой прикормки не будет – талые воды унесут удобрение и не дадут ему попасть в почву.

 

 

Лучше всего сыпать мочевину с утра на подмерзшую за ночь корочку льда. Она образовывается на поверхности почвы от скопившейся талой воды. Днем лед будет таять, и удобрение вместе с влагой  попадет в землю. Норма внесения мочевины весной: 1 ст. ложка на 1 кв. метр участка.

 

Подкормка земли весной на даче мочевиной полезна всем растениям – плодовым и декоративным деревьям и кустарникам, ягодникам и цветникам. Получив свежую порцию азота, они быстро оживут после зимней спячки и  приступят к вегетации.

 

 

Что ещё, кроме подкормки земли мочевиной, надо сделать ранней весной на даче.

 

Зима в этом году в европейской части страны была снежной, поэтому готовьтесь к обильному паводку. Здесь важно не допустить длительного подтопления растений талыми водами. Если их корни простоят в воде больше недели, то наверняка погибнут. Спасти ситуацию помогут водоотводные канавы. Копать их надо в направлении уклона участка. Потоки талой воды можно отвести от растений, соорудив защитный барьер.

 

 

И последний момент.  Не забудьте весной на даче подкармливать птиц. В противном случае они могут обклевать почки плодовых деревьев, завязи плодов и ягод. Лучший корм для пернатых – нежареные подсолнечные семечки. Возьмите детское ведёрко, насыпьте внутрь стакан семечек и подвесьте его на ветку дерева. Птицы будут довольны.