Что делать с саженцами полученными по почте зимой

50

Садоводам стали поступать саженцы, которые они заказали по почте. Ведь многие урожайные и редкие растения и цветы иначе не купишь. Здесь одна общая для всех проблема. Что делать с саженцами полученными по почте зимой? Ведь до их посадки в саду ещё много времени. Какой тут можно дать совет дачникам.

 

Обычно саженцы того же винограда или роз приходят со спящими почками. Поэтому будить их не надо. Отправьте полученное по почте досыпать на нижнюю полку холодильника. При температуре +3-5 градусов их вполне можно сохранить там до нужного момента. Правда, есть здесь одна проблема — не все саженцы могут пометиться в холодильник.

 

 

Другой вопрос с саженцами, у которых уже распущены бледные от темноты листочки. В холодильник или в лоджию их ставить нельзя – замерзнут. Но и комнатный сухой воздух, и особенно освещение, для них большой стресс. Что делать с такими саженцами, полученными по почте?

 

Адаптировать их к новым условиям придётся постепенно. Поместите саженец в полиэтиленовый пакет. Постепенно прорезайте в нём отверстия для увеличения доступа воздуха. Влажность внутри пакета будет постепенно снижаться. В дальнейшем саженцам надо будет обеспечить прохладу. Тогда они не погибнут и доживут до осадки в саду.