Новый закон об СНТ 2017 года позволит решить проблемы товарищества

85

 

На наш сайт пришло письмо от Владимира С. из подмосковного города Королёва. Он пишет: «На подходе новый дачный сезон, а члены нашего СНТ приступают к нему со своими старыми и нерешенными проблемами. Товарищество наше большое, насчитывает 580 членов. Больше половины из них взносов не платят и на собрания не ходят. Поскольку кворума собрать никак не можем, ни одна проблема не решается.  В этой связи возникает два вопроса: как освободится от тех, кто не платит взносов и какой может быть выход из сложившейся ситуации?»

 

Уважаемый Владимир

Проблема, когда нет кворума на собрании СНТ и что делать в этом случае, волнует многих садоводов. Да и неплательщиков взносов тоже хватает. Быстро и без волокиты справиться с этим не позволяет старое законодательство. Новый закон об СНТ 2017 года позволит решить проблемы товарищества. Правда, он вступает в силу с 2019 года.

 

Если ваша вопрос достаточно острый и требует быстрого решения, то остается одно – ликвидировать товарищество. Основная причина – невозможность его деятельности в качестве юридического лица.  Ну, а потом зарегистрировать новое СНТ.

 

 

Если время терпит, то лучше подождать вступления в силу нового дачного закона № 217-ФЗ. Он учел все недостатки старого и позволит не только избавиться от неплательщиков взносов в обычном гражданско-правовом порядке, но и, в случае отсутствия кворума,  использовать процедуру принятия решений на общем собрании.

Таким образом, новый закон об СНТ 2017 года предоставляет право руководству товарищества взыскивать долги его членов через суд. При этом договоры с индивидуальными садоводами, чьи дачные участки расположены на территории СНТ, упразднены. Они тоже будут должны платить взносы.

 

Положения нового закона об СНТ дают возможность его правлению разобраться с должниками и заставить всех владельцев участков скидываться на общие нужды, то есть наладить финансово-хозяйственную деятельность товарищества.

Владимиру, в его ситуации, можно посоветовать в оставшийся до принятия нового закона год изучить его положения. В первую очередь те изменения и процедуры, которые предоставляют правлению новые возможности в руководстве СНТ. Ну и не забывать вести разъяснительную работу с членами товарищества и индивидуалами, чтобы были готовы к изменениям в их правах и обязанностях. Времени для этого достаточно – целое лето.