Какие рододендроны лучше для Подмосковья — вечнозеленые или листопадные

69

 

Какой дачник не хотел бы иметь у себя в саду куст пышно цветущего рододендрона? Ещё недавно это южное растение редко встречалось в средней полосе России. Однако при умелом подходе вырастить его можно и здесь. Какие рододендроны лучше для Подмосковья — вечнозеленые или листопадные? Ответив на этот  вопрос, станет понятно, какой требуется уход за этим  растением.

 

Для дачников, живущих в Подмосковье, советуем приобретать листопадные рододендроны. Они более приспособлены к климатическим условиям средней полосы и, в частности, к нашим морозам. Кусты не требуется укрывать на зимние месяцы. Ветры и снег их ветви не ломает. А вот крону вечнозеленого рододендрона требуется защищать от снега, поставив над ней каркас или связав на зиму ветки.

При покупке саженцев рододендронов спрашивайте их вид. Самыми зимостойкими из них считаются  канадские и японские.

 

Внимательно осмотрите, насколько развиты корни саженца. Это можно сделать, вытащив его из контейнера. Растение со слабыми корнями будет плохо приживаться при пересадке на постоянное место. Продавец может не разрешить вынимать саженец из горшка. Наверняка оно посажено недавно и укорениться ещё не успело.

Лучше если крона саженца будет округлой, то есть сформировавшейся. Корневая система у него более развита. Не берите растение с тонкими и хилыми ветками. Рост его должен быть никак не ниже 40 сантиметров.

 

Саженцы рододендрона с распущенными цветами покупать не стоит. Правда, здесь есть исключение. Это индийский рододендрон, который в Подмосковье можно выращивать только в домашних условиях.

 

 

Имейте в виду, что чем взрослее растение, тем оно дороже. Лучше выбрать 2-4-летние листопадные кусты рододендрона.  Если они слишком пышные, то значит перекормлены стимуляторами роста. Такие рододендроны предназначены для теплой Европы. На наших дачных участках они вряд ли приживутся и быстро зачахнут.

В Подмосковье сажают рододендрон не раньше середины мая. Место для его посадки лучше выбрать в полутени. Яркого солнца это растение не любит. Посадочную яму заполняют хвойным опадом и торфом. Саженец заглубляйте до уровня корневой шейки. Затем замульчируйте 5-сантиметровым слоем древесных опилок.

 

Конечно, можно купить специальный грунт для выращивания рододендронов, но можно  обойтись и без него.  Дело в том, что растение это предпочитает кислые почвы, которых в Подмосковье много. На них оно цветет пышным цветом. Если почва нормальная, подкисляйте её, внося в грунт верховой торф.