Как выбрать место для теплицы из поликарбоната на дачном участке

84

 

Дачникам в средней полосе России без теплицы никак не обойтись. Климат наш не благоприятствует здесь выращиванию теплолюбивых овощей. А конструкция эта, пленочная или из поликарбоната,  позволяет получить ранний урожай и продлить плодоношение. Расскажем, как выбрать место для теплицы из поликарбоната на дачном участке. Перед её возведением требуется учесть некоторые особенности.

 

РЕЛЬЕФ  МЕСТНОСТИ

 

 

Каким бы ваш участок не был по своему рельефу, старайтесь выбирать для теплицы ровную поверхность.  Любой уклон под этим строением будет способствовать неравномерному прогреванию почвы и недостатку влаги в ней.

 

ТИП  ПОЧВЫ  ПОД  ТЕПЛИЦЕЙ

Лучшим вариантом  будет сыпучий и сухой грунт. Глинистая почва для теплицы не годится – влага на грядках будет застаиваться. Скатайте из влажной земли шарик. Если получится лепёшка без трещин по краям, то это признак глинистого грунта. В этом случае придётся готовить земляную подушку под теплицей. Для этого копают котлован по её размеру глубиной не меньше 30 см. Заполняют его слоями гравия, песка и плодородной почвы.

 

ГРУНТОВЫЕ  ВОДЫ

 

Что делать тем дачникам, на участках которых грунтовые воды  залегают близко от поверхности? Для любой теплицы, будь она из поликарбоната или пленочная, потребуется делать фундамент. Для отвода излишков влаги выкопайте по периметру теплицы дренажные канавы.

 

ОРИЕНТАЦИЯ  ТЕПЛИЦЫ

Если место на участке для теплицы выбрано, важно правильно сориентировать её по сторонам света. От этого зависит, сколько солнечной энергии будет поступать растениям. Правильная ориентация теплицы из поликарбоната-  с севера на юг. Если так расположить её конструкцию не удается, то ставьте с востока на запад.

 

Старайтесь, чтобы теплица не находилась вблизи высоких деревьев, сплошного забора или строения. Они будут её затенять. Если её поставить между двумя домами, то в этом коридоре постоянно будут гулять сквозняки.

Кстати, если ваш дачный участок находится в северном регионе страны, то теплицу желательно защитить от холодного ветра. Для этого есть два варианта:

  • Установить теплицу с подветренной стороны дома. Трёх метров будет достаточно, чтобы на неё не падала отбрасываемая строением тень.
  • Поставить вдоль защитный экран, используя шифер или металлические листы не выше полутора метров.