Когда сажать семена томатов на рассаду в 2018 году

75

 

Многие дачники советуют не торопиться с посевом семян томатов на рассаду и спланировать его на март месяц. По их мнению сеянцам при раннем посеве не хватает света и рассада вырастает слабой и вытянутой. Дмитрий Новоселов из Татарстана не согласен с такой постановкой вопроса. Он поделился с нами своим опытом получения богатых урожаев этого овоща и подсказал, когда сажать семена томатов на рассаду в 2018 году. Приводим его письмо с небольшими купюрами.

 

 

 

«Томаты на своем дачном участке я выращиваю не меньше десяти лет. Начал с того, что вычислил день посева семян на рассаду. Ведь большую часть урожая надо снять в начале августа, пока не возникла угроза фитофторы. В нашем климате высаживать рассаду на грядки надо не раньше 10 мая. К этому времени на ней должна образоваться первая цветочная кисть. То есть рассаде должно быть не меньше двух месяцев.

 

 

Если отнять от 60 дней от 10 мая, то выходит 10 марта. Семенам для прорастания надо дать неделю. Да ещё в процессе пикировки всходов рост их задерживается дней на 10. Вот и получается, что сажать на рассаду семена томатов следует 15 февраля и никак не позже. Последние несколько лет стал выдерживать эту дату и не жалею.

 

Обычно в конце февраля сеянцы томатов идут в рост. Ставлю ящики с ними на подоконник, где чувствуется прохлада. Здесь можно их уже подкормить. В марте солнце начинает пригревать и в полдень в застекленной лоджии температура достигает + 20 градусов. Распикированную рассаду выношу туда с утра, пусть закаляется. В апреле оставляю её здесь на ночь. Чтобы поддерживать плюсовую температуру, дверь в лоджию держу открытой.

 

 

Рассаду томатов, выросших из семян, посаженных в  середине февраля, высаживаю в теплицу и в открытый грунт, укрытый пленкой, в первой декаде мая. Если лето солнечное, тепличные помидоры начинаем снимать с середины июня. Это примерно на месяц раньше, чем у моих соседей по даче, которые привыкли сажать на рассаду семена томатов в марте.

 

Чтобы продлить плодоношение томатов их в июле, а то и в августе, приходится подкармливать. Для этого я делаю такой питательный раствор. В ведро воды добавляю:

  • 1 литр коровяка
  • пол ст. ложки мочевины
  • 2 ст. ложки двойного суперфосфата
  • 2 стакана древесной золы
  • треть ст. ложки медного купороса
  • пол таблетки микроудобрений

С начала августа в ночные часы стал укрывать томаты, высаженные в  открытый грунт, пленкой. Она защищает их от холодных туманов и рос. В иные годы урожай можно было собирать до самого октября.

 

Советую всем в 2018 году сажать семена томатов на рассаду в середине февраля. Всегда будете с ранним урожаем. Особенно, если посеете семена таких сортов как Декабрист, Метелица и Зазимок».