Светодиодные лампочки для дома — как выбрать

108

 

Технический прогресс не стоит на месте. На замену лампочкам Ильича пришли энергосберегающие люминесцентные. К непривычным оттенкам их светового излучения надо было ещё привыкнуть. Сейчас на полках магазинов электротоваров можно увидеть новые модели осветительных приборов. Это лампочки, в которых используется светодиодная технология. Несмотря на свою достаточно высокую цену, они постепенно вытесняют лампы накаливания и  люминесцентные, поскольку имеют существенные преимущества перед ними. Светодиодные лампочки для дома — как выбрать их так, чтобы правильно использовать возможности новых приборов.

 

Как работает светодиодная лампа LED (от англ. light emitting diode)

 

Светодиодные лапмпы для домашнего освещения имеют целый ряд особенностей. Главная заключается в том, что в них отсутствует нить накаливания, а свет образуется непосредственно от электрического тока. Таким образом, потери энергии на нагрев практически отсутствуют. В результате светодиодная лампа на сегодняшний день является самой экономичной и безопасной.

По внешнему виду лампочка LED мало чем отличается от лампы накаливания. В её корпусе размещены преобразователь питания и плата со светодиодами. С одной стороны корпус закрыт матовым или полупрозрачным стеклом сферической формы, а с другой имеет стандартный цоколь.

 

В чем заключается эффективность светодиодных ламп для дома

Приведём наглядный пример. Допустим, комната освещается трёхрожковой люстрой обычными лампочками по 60 Wt. Их можно заменить на люминесцентные. Чтобы освещение осталось прежним, мощность каждой должно быть 12  Wt. При замене светодиодными понадобятся лампочки по 5-6 Wt. Получается, что последние потребляют электроэнергии в 10 раз меньше, чем лампы накаливания.

 

Второй важный момент – срок службы приборов освещения. Производители лампочек LED дают им гарантию не менее 30, а то 50 тыс. часов. Даже если она будет светить 9 часов в сутки, то 15 лет службы обеспечено.

 

 

Мало того, что светодиодные лампы не содержат вредных веществ типа ртути, они не нагреваются и абсолютно не боятся холода. Их смело можно использовать в натяжных потолках, а также для наружного освещения дома даже при температуре ниже — 40 градусов.

 

Как правильно выбрать светодиодную лампочку для дома

Чтобы не ошибиться в выборе прибора освещения внимательно прочитайте маркировку на упаковке. Вот, к примеру, такую: 7W 2400K  E27  220V G45. Давайте расшифруем эту надпись:

  • 7W – мощность светодиодной лампы. Она соответствует лампе накаливания мощностью 75 Wt.
  • 2400K – цветовая температура, которая соответствует тёплому белому цвету.
  • E27 – тип цоколя, рассчитанный для лампочек в наших домах.
  • G45 – форма лампочки в виде шара.

Светодиодные лампочки для дома – выгодное приобретение. Служить хозяевам будут долго и экономно.