Как сделать септик без откачки на даче своими руками

124

 

Жить на летней даче, имея при этом все городские удобства, мечтает каждый. Ну, с электричеством вопрос давно решен. Вряд ли вы найдёте где-нибудь загородный дом без света. С водой тоже все более и менее понятно. Во всех СНТ имеется артезианская скважина и свой водопровод. А вот вопрос с системой утилизации бытовых стоков отдан на откуп владельцев дачных участков. Есть ещё места, где стоки собирают в ведро и выплескивают на огород или в ближайшую канаву. Тем не менее, наш народ силён на выдумку. Вот как решил эту проблему Геннадий Решетов из Самары. Публикуем его рассказ с рисунком септика без откачки, который он сделал своими руками на даче.

«Садовый домик с участком мне достался от родителей. Отремонтировал я его и теперь летом живем мы там вдвоём с супругой. Ещё дочь с зятем и внучкой заезжают по выходным. Места всем хватает. А вот основные удобства  остались во дворе. Жена готовит на кухоньке еду, моет посуду, а грязную воду собирает в ведро. Решил я избавить её от этого и устроить простейший слив в нашем дачном доме.

 

 

Как устроить простой септик на даче, да ещё своими руками? На автономную систему канализации слишком большие затраты. Прошлой зимой изучил я эту тему и прикинул свои возможности. Потом придумал схему упрощенного септика без откачки. К весне набрал необходимый материал и в мае приступил к строительству.

Выкопал возле дома в земле две камеры для отстоя бытовых стоков. Первая размером 1 х 1 х 1 метр, вторая немного меньше. Соединил камеры переходной трубой. Чтобы земля не осыпалась, обложил стенки кирпичом. В первой камере вкопал в землю шесть асбестоцементных труб диаметром 100 мм. Заглубил их в землю примерно на 30 сантиметров. Во второй таких труб четыре.

Если первая камера заполняется водой до верхнего среза труб, то она перетекает во вторую. Такая схема простейшего септика показала себя отлично. Вся бытовая вода успевает уходить в землю. Чуть позже я доработал конструкцию слива. Чтобы дождевая вода в камеры отстоя не поступала, закрыл их плотными крышками, обитыми железом. Ну, и для отвода газов сделал врезку трубок, накрыв их колпачками.

 

Опыт использования такого простейшего септика без откачки  показал, что для небольшого количества проживающих на даче он вполне подойдёт. Тем более что сделать его можно быстро своими руками».