Как защитить цветы в саду от болезней в дождливое и прохладное лето

122

 

Дождливое и прохладное  лето 2017 огорчило многих садоводов. На огороде неурожай, а на клумбах и в цветниках  от сырой погоды пострадали однолентники с многолетними цветами и даже декоративный кустарник. Растения ослабели и потеряли свой красивый вид. Расскажем, что надо сделать, чтобы защитить цветы в саду от болезней в дождливое и прохладное  лето.

 

Сырость благоприятна распространению болезней растений, вызванных грибами. Среди тех, которые поражают цветы можно назвать мучнистую и ложную мучнистую росу, различные гнили, паршу и пятнистость. Заболевшие растения не только теряют свою красоту и декоративность, но и могут погибнуть.

Больше  всего вреда наносит цветам и декоративным кустарникам мучнистая роса. Её признаки – белый налёт, который появляется на внешней стороне листьев и стеблях. Потом он становится серым и более плотным. На его фоне хорошо видно множество черных точек. Побеги растений искривляются, листья скручиваются и засыхают, а цветки, если успели раскрыться, опадают.

 

Для ложной мучнистой росы характерно появление на верхней стороне листа желтых пятен. По мере развития болезни на нижней его стороне возникает мучнистый серый налет. Покрытые такими пятнами листья засыхают.

Цветы в саду в дождливое и прохладное  лето также страдают пятнистостью. Это целая группа грибных болезней, признаком которой является появление пятен на листьях. Они могут быть разными по своей окраске и форме. Из-за них теряется декоративность  цветов, которые постепенно засыхают.

 

 

Гнили активно поражают растения в саду в прохладное и сырое лето. Причём эта болезнь затрагивает не только надземную часть цветов, но и их клубни, луковицы и корни.

 

Как защитить цветы в саду от болезней в сырую погоду?

Поможет профилактика:

  • Если лето выдалось прохладным и дождливым, почаще рыхлите почву в цветниках и на клумбах. Это поможет в некоторой степени уменьшить её переувлажнение.
  • Разрядите посадки, чтобы застоя влажного воздуха было поменьше. Не кормите в сырое лето растения азотными и калийными удобрениями.
  • Выкапывая клубни и луковицы для закладки на хранение, стараясь избежать их повреждений. Обрабатывайте их препаратом «Максим Дачник»
  • При посадке рассады однолетних цветов используйте препараты, препятствующие развитие болезней. К примеру, вносите в почву «Алирин-Б».
  • При появлении первых признаков грибных заболеваний, защитить от них цветы в саду помогут такие препараты как «Фитоспорин-М», «Чистоцвет», «Фитоспорин» и другие.

P.S. На садовых участках, где в дождливое лето есть угроза переувлажнения почвы, обеспечьте отвод воды по вырытым канавкам. Крупные по размеру растения старайтесь сажать на холмики и валы.