Какие томаты и огурцы будем сажать в 2018 году — форум

88

В конце прошлого года мы попросили читателей нашего сайта поделиться на своеобразном форуме своим опытом выращивания томатов и огурцов и рассказать о планах на предстоящий дачный сезон. Откликнулись на эту просьбу самые активные садоводы и что важно, из разных регионов нашей страны. Предоставляем вашему вниманию выдержки из их писем о том, какие томаты и огурцы будем сажать в 2018 году. Накопленный опыт коллег-садоводов подскажет сорта овощей, которые не оставят нас без урожая.

 

 

Любовь Кузмина, Калужская область

 

 

«Огурцы я выращиваю только из своих семян. Уже накопила их на целую поллитровую банку. Такие сорта как Муромский 36, Либелла F1, Изящный и Нежинский всегда дают приличный урожай. Большинство из них с черными шипами отлично годятся на засолку. Сажать их буду в 2018 году, так же как и раньше, в открытый грунт.

 

Что касается томатов, то предпочтение отдаю сорту Бычье сердце. Его сажаю каждый год и он меня не подводит. Пробую и другие сорта томатов, но ни на каком пока не остановилась».

 

Тимофей Хлопонин, Костромская область

 

«Прошлое лето в наших краях было холодным и дождливым. Для выращивания томатов такая погода не годится. Но вот такие их сорта меня не подвели: Лабрадор, Утенок, Японский мини, Милашка, Аббат и Настенька. Росли они и плодоносили как  в открытом грунте, так и в теплице, не обращая внимания на погоду.

 

Тепличные сорта томатов – Малиновый гигант, Золотая королева и Король ранний, конечно, чувствовали себя под плёнкой комфортнее. После высадки рассады большую часть  их я практически не поливал. Те, которые регулярно получали влагу, не смогли сохранить урожай, поскольку заболели фитофторозом. Ну, а те, которые не поливал, вызреть успели».