Страхование дачи — что нужно знать хозяевам

1064

 

Ехал прошлым летом по нашим дачным проулкам грузовик со стройматериалами и на повороте снёс нашу ограду. На даче нас в этот время не было. А момент этот важный для того кто застраховался, поскольку ему даются сутки, чтобы сообщить агентству о случившемся. Если будет задержка, то о выплате компенсации можно забыть.

 

Спасибо нашим соседям. Они и ГАИ вызвали и нам позвонили. Приехали  мы на дачу, посмотрели на произведённый грузовиком разгром, поговорили с виновником происшествия. Он предложил разойтись миром за символическую плату.

 

Вот тут и заложен соблазн для страхователей – получить деньги, пусть и небольшие, с виновника, а потом ещё и страховку. Однако надо иметь в виду, что агентстве работают ушлые люди и, прежде чем выплатить компенсацию, они выяснят все подробности происшествия. Ну, как говорится, шила в мешке не утаишь, особенно в дачном поселке. Тем более, что протокол ГАИ имеется. С хитрецами поступают просто – компенсацию им не выплачивают.

 

 

Мы в данной ситуации поступили таким образом. Показали водителю наш страховой договор, где отдельной строкой была оценена ограда. Он, конечно, охнул, но заплатил, тем более что небольшую скидку мы ему всё же сделали. Таким образом, быстро избавились от необходимости оформлять все в страховом агентстве и ждать денег. А так уже через пару недель у нас на даче красовался новый забор.

 

Ну, что страховая компания, спросите вы. В сентябре агент как всегда появился на даче, чтобы перезаключить договор, срок которого истёк».

 

Какой вывод можно сделать, прочитав историю страхования дачи гражданки N?

  • До встречи со страховым агентом изучите тему и, прежде чем заключить договор, не стесняйтесь задавать ему побольше неудобных вопросов. Правила страхования дачи единые, но есть нюансы.
  • В случае возникновения страхового случая, до приезда полиции ничего не трогайте. Требуйте составление протокола, где подробно зафиксирована вся информация о случившемся.
  • Дружите с соседями по даче. Оставьте им свой телефон, чтобы они вовремя сообщили о происшествии в ваше отсутствие.