Светодиодные лампы для подсветки рассады в домашних условиях

126

 

Всем известно, что растения без солнечного света расти не будут. Даже при его недостатке они бледнею, вытягиваются и хиреют. И что делать садоводам при нашем климате, когда надо готовить рассаду, а света в конце зимы для неё не хватает? Выход один, чтобы рассада выросла в домашних условиях крепкой и коренастой её требуется искусственно подсвечивать. Вариантов для этого не так уж и много. Разберём, какой из них самый лучший.

 

Лампа накаливания

 

Вроде бы все что надо — «лампочка Ильича» и светит и греет. Однако спектр света, излучаемой ею, мало подходит для роста и развития растений. Лампы накаливания потребляют много энергии и, кроме того, сильно нагревают и сушат воздух. Коэффициент их полезного действия для рассады очень низок, а расходы за потребление электроэнергии велики.

 

Лампы дневного света

Люминесцентная трубка даёт ровный и белый свет. Он — результат смешения синего, красного и зелёного спектров. Причём последний превалирует. А он то для рассады абсолютно бесполезен. Для её роста нужен спектр красного и синего цвета.

 

Светодиодные лампы

Эти лампы были изобретены сравнительно недавно. Их преимущество, по сравнению с люминесцентными, в отсутствии фосфора и ртути, а также жесткого ультрафиолетового излучения. Светодиодные лампы для подсветки рассады в домашних условиях дают нужный им синий и красный спектр излучения. Сеянцы не вытягиваются, растут крепкими и коренастыми.

 

 

В настоящее время светодиодные лампы стали доступны не только в тепличных хозяйствах, но и  в домашних условиях для овощеводов и цветоводов-любителей. Важным моментом для них является правильное размещение фитолампы от поверхности листьев рассады. Процесс фотосинтеза будет протекать эффективнее, чем ближе расположен источник света. Он не будет обжигать нежные листочки рассады.

 

Как правильно пользоваться светодиодными лампами для подсветки рассады

Оптимальная длина светового дня для рассады составляет не менее 12 часов. Часть этого времени она получает естественный свет из окна, находясь на подоконнике. Однако осенью, зимой и ранней весной его будет недостаточно. Рассаду требуется подсвечивать. Для этого включают фитолампу утром на 3 часа и вечером на 4 часа.

 

Для удобства садоводов некоторые фитолампы имеют реле времени. С его помощью можно настроить нужную подсветку в экономном режиме. И не надо беспокоиться, что перегорят. Светодиодные лампы способны работать в течение несколько лет.

 

Преимущество светодиодных ламп для подсветки рассады в домашних условиях бесспорны. Однако не надо забывать, что ей ещё для нормального развития требуется качественный грунт, правильный температурный режим и своевременный полив.