Какого размера дом можно построить в СНТ на 6 сотках

1158

 

На наш сайт пришло письмо от Михаила Заворотного из города Химки Московской области. Он пишет: «В нашем СНТ у всех участки не больше 6 соток. Мой сосед прошлой осенью начал строить дом в два этажа. Размер его 19 х 14 метров. Положенные 3 метра от границы нашего участка он выдерживает. Однако возникает вопрос, можно ли строить такой большой дом в СНТ, где земля дается владельцам для садоводства? Если это идёт вразрез существующему закону, то, что мне можно предпринять, чтобы остановить это строительство? Общее собрание садоводов вряд ли будет обсуждать эту проблему. Подскажите, какого размера дом можно построить в СНТ на 6 сотках по закону?»

 

 

Уважаемый Михаил

 

 

Статья градостроительного кодекса РФ № 48 гласит, что строительство индивидуального жилого дома высотой не более трёх этажей подготовки проектной документации и разрешения местных властей не требует.

 

 

В Химках разработан проект правил землепользования и застройки садовых участков. С ним можно ознакомиться на официальном сайте администрации города. Эти правила также разрешают возводить на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, дома в три этажа.

 

 

При этом имеется лишь одно ограничение по размеру дома. Процент допустимой застройки не должен превышать 40% от площади всего участка. При подсчете получается, что ваш сосед строит дом, который немного превышает установленную норму.

 

Что можно посоветовать вам в этой ситуации. Сходите в муниципалитет города Химки, запишитесь на приём в архитектурное управление и расскажите специалисту о вашей проблеме. Может быть, из этого что-нибудь и получится.