Почему свекла волокнистая внутри

699

 

На сайт пришло письмо от его подписчика Валентина Кузнецова из города Липецка. Он пишет: « На своём дачном участке мы успешно выращиваем корнеплоды и закладываем их на хранение в погреб. Семья наша большая, уже и внуки подросли, и всем овощей хватает. Да вот старшая дочь стала жаловаться, что свекла наша в прошлом году уродилась с многочисленными светлыми прожилками и не такая сладкая. А ещё, когда трёшь её на терке для борща, она оставляет много волокон. Объясните, почему свекла волокнистая внутри выросла? Ведь раньше такой никогда не было».

 

Уважаемый Валентин

 

 

Давайте сначала разберёмся, почему ваша свекла не такая красная – с полосатой мякотью. Мы привыкли, когда эти корнеплоды  имеют насыщенный тёмно-бордовый цвет. Между тем, есть сорта, у которых в разрезе светлые кольца чередуются с красными. К примеру, сорт Chioggia, очень популярный в Италии. Местные кулинары любят украшать салаты дольками такой свеклы.

 

У нас в стране в основном культивируются сорта столовой свеклы различных оттенков красного цвета, а светлые кольца имеются у кормовой. Возможно вы приобрели и посеяли семена сомнительного происхождения. Сейчас, к сожалению, садоводы часто жалуются на качество семян и  их дороговизну. Вот и выросла у вас в прошлом году свекла низкого качества.

 

 

Теперь постараемся ответить на второй вопрос, почему свекла внутри волокнистая? Грубые волокна внутри корнеплода – это пучки сосудов, которые всегда в нем имеются. Они, при неблагоприятных условиях выращивания, становятся волокнистыми и жесткими.

 

Для свеклы очень важен правильный полив. Если летом был засушливый период, когда влаги практически не было или полив был минимальный, который не увлажнял почву на достаточную глубину, то свекла вырастет волокнистой.

 

 

Качество этого корнеплода также во многом зависит от питания и состояния почвы. Там, где она бедная и при недостатке калия, свекла будет содержать в своей мякоти жесткие волокна. Правда, бывает и другая крайность. На грядках, слишком обильно удобренных перегноем и азотными удобрениями, свекла тоже может вырасти волокнистой.

 

 

На качество свеклы влияет дефицит микроэлементов, таких как магний, бор, магний, натрий и железо. Для того чтобы получить качественный и богатый урожай этих корнеплодов опытные садоводы рекомендуют вносить с осени в почву на 1 кв. метр суперфосфата – 30 г, аммиачной селитры – 35 г, хлористого калия – 40 г.

 

Подкармливать начавшие формироваться корнеплоды, то есть после второго прореживания, надо хлористым калием и суперфосфатом по 10 г/кв.м. Не забывайте про удобрения, которые содержат микроэлементы, в первую очередь, бор.