Чем опасна зимняя оттепель для плодовых деревьев

393

 

Аномально тёплая погода в первый месяц зимы 2017 года и последующая оттепель в начале января может оказать негативное влияние на состояние плодовых деревьев. В этот период только в Подмосковье от плюсовой температуры воздуха четыре раза выпадал и почти полностью сходил снежный покров.

 

 

 

Зимние оттепели в средней полосе случаются часто. После них обязательно приходит морозная погода. Причем, чем оттепель продолжительней, тем сильнее снижение температуры. В качестве примера приведём конец декабря 2015 года. Тогда в Москве температура воздуха доходила до + 8 градусов. А буквально через пару дней ударили двадцатиградусные морозы.

 

 

Такой перепад температур очень опасен для плодовых деревьев. Резкое снижение температуры воздуха после затяжной оттепели является частой причиной повреждения их тканей. В первую очередь страдают кора деревьев, камбий и почки.

 

 

Подмерзание плодовых деревьев  после оттепели негативно отражается на будущем урожае. Конечно, степень повреждения зависит от культуры плодового дерева, особенностей его сорта и состояния в летне-осенний период. От резких перепадов температур в ходе зимних оттепелей в первую очередь страдают вишни, сливы и другие косточковые культуры. А также малина и земляника при отсутствии снежного покрова.

 

Как защитить плодовый сад от негативного воздействия температурных перепадов в зимнее время?

 

 

Некоторые садоводы пытаются защитить плодовые деревья, особенно молодые, пленочными укрытиями каркасного или иного типа. Эти меры вряд ли принесут пользу, а навредить растениям могут. Дело в том, что воздух под плёнкой, даже в зимний период, может нагреться  от солнца до плюсовой температуры. Ночью она не сохранится и таким образом искусственно образуется опасный для растения температурный перепад. Он то и может привести к повреждению растений.

 

 

Защитить плодовые деревья от зимних оттепелей может только сухое укрытие под снегом. Да и кто будет его сооружать для взрослого дерева? Поэтому надо правильно готовить растения к зимовке, так, чтобы им не были страшны зимние морозы с оттепелями. В комплекс необходимых для этого мер входят осенняя подкормка, подзимний полив и опрыскивание специальными составами. О том, как подготовить плодовые деревья к зиме мы напишем отдельную статью.