Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне — фото и названия

120

 

Мало кто из дачников уделяет декоративным травам и злакам в саду должное внимание. Считают, что нет в них красоты, да и цветут совсем невзрачно. Однако эти растения, стоит только к ним приглядеться, хороши в любое время года. Весной и летом это колышущийся под ветром ковер всех зеленых оттенков. Осенью декоративные травы вносят в сад золотисто-бронзовые и охристые тона. Зимой их тонкие перья с пушистыми кончиками четко выделяются на фоне белых сугробов. Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне занимают особое место. Приведём их фото и названия, пригодные для выращивания в средней полосе.

 

ОСОКА  БЬЮКЕНЕНА

 

 

На первый взгляд может показаться, что этот декоративный злак обыкновенная трава. Однако его листья окрашены в необычный для лета медный цвет, который выделяется на фоне окружающей зелени.  Осока Бьюкенена хорошо растёт на влажных дренированных почвах и предпочитает места, открытые для солнца. Хотя и в лёгкой полутени сажать её вполне допустимо.

 

 

Размножается этот злак весной, когда с его макушек сыплются семена, а также делением материнской почки. Есть, правда, у него один недостаток для нашего климата – слабая зимостойкость. Приходится укрывать эту осоку на зиму, особенно там, где она малоснежная и суровая.

 

ОВСЯНИЦА  СИЗАЯ

 

 

В качестве декоративного злака овсяница наиболее популярна у наших садоводов. Растение это неприхотливое, но достаточно эффектное. В высоту не превышает 60 сантиметров и растёт пышным кустом с тонкими листьями сизого цвета.

 

 Чаще всего используют эту декоративную траву для украшения миксбордеров. Овсяница прекрасно сочетается здесь с гейхерой, имеющей оранжевые листья. Когда кочка овсяницы начинает выглядывать из земли, злак требуется разделить. Это происходит не ранее чем через 5 лет.