Как сохранить ёлку в горшке до весенней посадки

84

На наш сайт пришло письмо  от Анатолия Гончарова из Нижнего Новгорода. Он пишет: «На Новый год мы всегда наряжаем ёлку. Растет у нас она на дачном участке уже несколько лет. Да и встречаем праздник за городом, на свежем воздухе. В городской квартире для этого есть искусственная. Купили ещё в конце декабря небольшую декоративную ёлочку в горшке, украсили её и поставили в детскую. Она живая, зелёно-голубого цвета и приятно пахнет.  Не хочется с ней расставаться после праздника, если засохнет. Вот бы пересадить это деревце в грунт на даче. Подскажите, как сохранить ёлку в горшке до весенней посадки?»

 

Уважаемый Анатолий.

 

Ёлку в горшке, купленную для новогоднего украшения интерьера, вполне можно сохранить и высадить весной на постоянное место в саду на даче. Судя по вашему описанию, вы приобрели небольшой можжевельник сорта Стрикта. Именно его сейчас чаще всего продают в качестве живого новогоднего деревца. Отличается оно стройной пирамидальной формой, зелёно-голубой ровно окрашенной хвоей и приятным ароматом.

 

Если такую ёлку сохранить в домашних условиях до весенней посадки на даче, то она может вырасти там до трёх метров. Хвойники сорта Стрикта не боятся наших морозов и не требуют зимнего укрытия. Можжевельник – растение-долгожитель, будет расти у вас на участке не один десяток лет.

 

Возникает вопрос, как правильно сохранить декоративную ёлку в горшке или контейнере?

 

Первое, что надо сделать, это снять с неё после окончания праздника все ёлочные украшения, а также мишуру. Иногда для того, чтобы смыть блёстки, приходится  даже использовать тёплый душ.

 

Пересадите ёлочку в более крупный контейнер, если её горшок слишком мал. Делать это надо методом перевалки растения с комом земли. При этом постарайтесь не травмировать его корни.

 

Лучше всего вашей ёлке до весны будет в прохладном месте. Выберите ей для зимнего покоя местечко в застекленной лоджии или на подоконнике под форточкой. При этом прямые лучи солнца попадать на деревце не должны.  В крайнем случае, его можно затенить.

 

 

Для сохранения до весны ёлки в горшке её надо правильно поливать. Хвойники не любят сухости, но переувлажнения земли тоже не переносят. Полива 1-2 раза в неделю будет достаточно. Если в поддоне будет оставаться вода, её обязательно надо слить. В этот период подкармливать растение удобрениями нежелательно. Неизвестно, сколько ему его дали в питомнике.

 

Лучше отстаивать воду для полива, чтобы удалить из неё хлорные примеси. Приобретите в цветочном магазине мох сфагнум и выложите его на поверхность земли в контейнере. Он будет выполнять роль фильтра и не даст пересыхать верхнему слою почвы.

 

Для сохранности хвойных очень важна влажность воздуха. Зимой в квартире он слишком сухой. Поэтому, почаще устраивайте вашей ёлке слегка теплый душ и не забывайте её опрыскивать.

 

Соблюдая все эти условия, вполне можно будет сохранить ёлку в горшке до весенней посадки на дачном участке. Ну, а пересадить её на постоянное место в саду лучше в марте или апреле.