Посадка луковиц лилии осенью

79

 

 

Надежда Симакова из подмосковного Красногорска на своем садовом участке выращивает цветы. Их у неё много, на весь дачный сезон. Особенно хорошо в саду растут лилии. Она высаживает их на солнечных местах. Там они не только ярко цветут, но и  переливаются в лучах солнца перламутровыми оттенками. Посадка луковиц лилии осенью требует определённых навыков. Надежда любезно поделилась с  читателями нашего сайта своим опытом.

 

 

«Те дачники, кто выращивает лилии,  стремятся получить высокие и мощные цветоносы. Здесь надо уметь  правильно посадить луковицы лилии. Я для этого осенью копаю лунку глубиной не более 15 сантиметров и на дно её сыплю горсточку песка. Советую так делать всем, у кого земля глинистая на участке.

 

 

Потом в эту лунку надо положить донцем вниз луковицу лилии, присыпать её землёй и полить. Когда вся вода в почву впитается, засыпать луковицу полностью и слегка притаптать. Поливать больше не следует.

 

Для того чтобы размножить лилию, сажать луковицу требуется немного иначе. Кладите её на дно лунки на бочок. Тогда побег этого цветка начнёт расти в бок и только потом станет тянуться кверху. На стволе лилии, под землёй, образуются детки. Если их посадить, то уже через год они зацветут. Этот способ размножения луковиц лилий можно использовать при посадке, как осенью, так и весной.

 

 

Последние годы я для размножения лилий стала использовать метод глубокой посадки луковиц. Он более эффективен и не только оберегает сортовой посадочный материал от морозов, но и от воришек. Встречаются, порой, у нас и такие.

 

Метод этот заключается в том, что осенью надо выкопать глубокую и узкую ямку, примерно в полтора штыка  лопаты. Дно её хорошенько разрыхлить, уложить луковицу донцем вниз и присыпать землёй примерно на 10 сантиметров. Больше не требуется. Весной, когда стебель цветка начнёт отрастать, его постепенно засыпают. Вот на нём и будут появляться детки».