Как правильно отмечать православное Рождество Христово

59

 

Чуть более 2000 лет назад 7 января в пещере возле города Вифлеема появился на свет Сын Божий, чтобы совершить святое дело нашего спасения. С тех пор верующие отмечают этот день как великий праздник. Представитель РПЦ рассказал нам, как правильно отмечать православное Рождество Христово, ответив на некоторые вопросы.

 

Почему мы празднуем этот день?

 

 

В годовом богослужебном цикле 12 основных праздников. День Рождества Христова – один из главных. Рассказа об этом событии имеется в Евангелие от Матфея и Луки. В ночь с 6 по 7 января, которую называют рождественской, во всех православных церквях совершают праздничную литургию. Последующие 12 дней называют святками. Закончился великий пост. Верующим разрешено есть скоромную пищу. Они дарят друг другу подарки.

 

Что является самым важным в день Рождества Христова?

 

Конечно это не разговление. Главным в празднике является участие в рождественской литургии. Для верующих, кто соблюдал сорокадневный пост, главное событие – это Причастие Святых Таин. Если есть возможность, побывайте на службе с Великой вечерни.

 

Когда разрешается есть скоромную пищу?

 

 

После сорокадневного поста первый раз принять пищу можно после завершения рождественской литургии. Раньше всех могут разговляться верующие, вернувшись домой из храма с ночной службы.

 

Как правильно отмечать Новый Год?

 

 

В дружеском общении за новогодним столом нет для православных ничего грешного. Это повод собраться вместе для того чтобы, помянув былое,  подвести итоги года, наполнив их духовным смыслом. Однако традиция требует отмечать Новый Год  скромно. Можно вообще ограничиться простой новогодней молитвой.

 

А что с новогодней ёлкой. Откуда пришла традиция её украшать?

 

 

Праздник Рождества Христова стал в России не только религиозным, но и светским. В конце XIX века появилась традиция к Рождеству украшать ёлку. Она быстро стала атрибутом этого праздника. Под ёлку клали подарки родным и близким от Деда Мороза.

 

Советское  государство всячески пыталось искоренить традицию празднования Рождества. Украшать ёлку стали на Новый Год. Она стала главным символом этого праздника. После развала Советского Союза всё так и осталось, то есть обратной трансформации ёлки не произошло. Ну, а Новый Год по-прежнему отмечается всеми как главный традиционный праздник.