Как ухаживать за дубом в горшке в домашних условиях

268

 

Читатель нашего сайта Илья Милькевич из города Гомеля  написал нам письмо с вопросом. Вот его содержание с небольшими купюрами: «В феврале прошлого года привезли мне желудь от растущего в ЮАР дуба. Посадил я его в горшок и стал поливать. Примерно месяца через три проклюнулся дубовый росток, который стал быстро расти. К лету он уже был высотой сантиметров в 30 и даже дал два ответвления.  Вот здесь я и хочу задать свой вопрос: как ухаживать за дубом в горшке в домашних условиях?

 

 

Дело в том, что вынес я его в июне в сад на даче и стал подыскивать место для посадки. Да так и не нашел времени для этого. Так дубок и простоял у меня в горшке в саду до первых осенних морозов и первого снега. Привез  я его в городскую квартиру и поставил на подоконник в угол под форточку. Температура воздуха в этом месте не бывает выше 18 градусов.

 

Подскажите, в чем заключается уход за дубом в горшке в  домашних условиях? Как его поливать, нужно ли подкармливать, что с освещением и надо ли обрезать ветки? Хотелось бы сохранить дубок  до весны, чтобы высадить его на постоянное место в дачном саду».

 

Уважаемый Илья.

 

  

По поводу вашего растения можем сообщить следующее. Обычно дубы из южных стран наши морозы не выдерживают. Что касается ЮАР, то очень важно в какой климатической зоне этой республики рос тот самый дуб, у которого был взят желудь. Дело в том, что здесь их несколько – от тропиков до среднеземноморского. На юге республики зимой температура может иногда спускаться ниже нуля градусов. Поэтому мы советуем вам продолжать выращивать дуб в горшке, а точнее, в кадке. Нашей зимы деревце не выдержит.

 

Сейчас его лучше выставить в самое прохладное место, где температура не превышает 5 градусов. Пусть стоит там до самой весны. Поливать растение в домашних условиях требуется не чаще двух раз в месяц. Подкармливать не рекомендуется. И ответвления не обрезайте, оставьте как есть. Дуб зимой находится в состоянии покоя.

 

Весной, когда угроза возвратных заморозков спадет, пересадите его в более просторный контейнер и держите в саду до поздней осени. Ухаживать за ним надо также как за любым горшечным цветком.

 

 

Когда ваш дуб, выращенный из южноафриканского желудя, сбросит на зиму листья, занесите его на зимовку в неотапливаемую лоджию или подвал. Расти он станет небольшим деревцем и будет смотреться не хуже взрослого дерева.