Кого освободят от налога за дачные 6 соток

102

В Налоговом кодексе РФ есть статья № 391, в 5-ом пункте  которой перечисляются лица, имеющие льготы по земельному налогу. Те из них, у кого дачные участки имеют кадастровую стоимость меньше 10 тыс. рублей, вообще этим налогом не облагаются. Кого ещё освободят от налога за дачные 6 соток? Учитывая предложение президента Путина, сделанное им на пресс-конференции  14 декабря с.г., в список льготников попадут все владельцы участков такого размера, а также российские пенсионеры по возрасту (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет).

 

 

Но не будем бежать, как у нас говорят, впереди паровоза. Пенсионеров освободят от налога на дачи и огороды только после того, как подготовят соответствующий закон. Его надо будет потом обсудить в Думе, пропустить через Совет федерации и принять в последнем чтении. Ну, а потом, на основании этого закона, необходимо внести соответствующие поправки в налоговый кодекс. Ещё неизвестно, успеют ли все это сделать в наступающем 2018 году,.

 

Хотелось бы знать, от каких ещё налогов освободят пенсионеров? Уже тот факт, что им не надо будет платить за землю, радует. Кадастровая стоимость дачных участков во многих регионах страны приблизилась к рыночной. Вместе с ней возрос и земельный налог. Для многих пенсионеров он стал неподъемным. А их насчитывается больше половины всех дачников. Для них освобождение от налога на землю будет важным подспорьем.

 

Сейчас ставка земельного налога рассчитывается местными законодательными органами в размере 0,1-0,3% от кадастровой стоимости земли.  Подавляющее большинство муниципалитетов решило установить эту ставку по максимуму. Вот и приходится некоторым владельцам дачных участков платить за землю в несколько раз больше, чем в прежние годы.

 

То, что пенсионеров  освободят от налога на землю, это решение давно все ждали. Просто совпало к президентским выборам. При этом стоит напомнить, что у нас в стране, чтобы получить какую-нибудь льготу, требуется заявить о праве на неё. Поэтому, когда закон заработает, пенсионерам для освобождения от земельного налога надо будет обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, представив соответствующие документы.