Что будет если не межевать земельный участок до 1 января 2018 года

103

На сайт пришло письмо от Ильи Громцева из подмосковного города Одинцово. Он спрашивает: «В нашем СНТ владельцы участков, оформленных в собственность,  обеспокоены изменениями в дачном законодательстве. В частности, всех интересует вопрос, что будет, если не межевать земельный участок до 1 января 2018 года? Останется ли он в наследство детям по закону или это обязательная процедура?»

 

Отвечает на вопрос Ильи юрист Дарья Лукянова:

 

Межевание – процедура не бесплатная. Она включает, во-первых, обмер площади земельного участка и его границ, согласование их с соседними участками, и, во-вторых, оформление полученных данных, в соответствующем государственном органе, то есть, регистрацию в Росреестре. В разных регионах цена её колеблется от 5 до10 тысяч рублей .

 

Что будет, если не межевать свой участок? Какие ограничения в этом случае накладываются на его собственника?

 

 

Дело в том, что с 1 января 2018 года все сделки с земельными участками, то есть, продажа, аренда, дарение и залог должны регистрироваться Росреестром. Это означает, что тот собственник, который не провел межевание, не сможет распоряжаться своей землёй. Конечно, он по-прежнему будет владеть и пользоваться ею, но вот продать уже не получиться. Все сделки с землёй без межевания не будут иметь юридической силы.

 

До 1 января 2018 года осталось меньше месяца. Так надо ли поторопиться, чтобы успеть с этой процедурой к новому году?

 

Межевать свой земельный участок до этого срока требуется лишь тем собственникам, которые желают совершить с ним сделку, причем в ближайшее время. Если же она не планируется, то спешить с этой процедурой не стоит. Межевание можно будет провести и после 1 января или вообще забыть о нём.

 

Дело в том, что беспокойства по вопросам наследования земельной недвижимостью у её собственников быть не должно. Неотмежеванный участок всё равно включен в наследственное законодательство. Здесь важно, чтобы он был оформлен правильно, по закону. Тем не менее, наследникам, чтобы вступить в наследство, всё равно придётся провести межевание за свой счет.