Детерминантные и индетерминантные сорта огурцов – выбор семян и особенности выращивания.

217

 

Поздней осенью самое время дачнику посетить садоводческие магазины и купить семена огурцов на будущий сезон. Время для этого есть, да и весной цены на них будут наверняка выше. Как тут разобраться с сортами этого любимого нами овоща? Ведь столько появилось разных названий. Многие помнят то время, когда сажали каждый год один и тот же проверенный сорт и получали приличные урожаи. А как правильно выбрать  новые? Ответ на этот вопрос простой – внимательно читайте надписи на пакетике.

 

 

Чтобы не ошибиться в выборе семян и получить приличный урожай огурцов, следует определиться, к какому типу они относится. Различают два типа огурцов — детерминантные и индетерминантные. Каждый из них имеет свои особенности выращивания. Однако, вряд ли вы найдёте эти термины на упаковке. Оптовые продавцы семян стремятся привлечь покупателей красивой картинкой и броским заголовком. Тем не менее, определить тип огурцов и купить для дачного огорода нужные семена можно.

 

ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ  СОРТА  ОГУРЦОВ

 

 

Если на упаковке огуречных семян  указано, что они предназначены для выращивания как в парниках и теплицах, так и в открытом грунте, то этот огурец смело можно отнести к детерминантному типу. Особенность его заключается в том, что стебель его ограничен в росте. Такой огурец будет расти вверх без боковых побегов, выбрасывая пустоцвет, до тех пор, пока на макушке не появятся цветки. Затем его рост прекращается. И только тогда у него начнут вырастать боковые плодоносящие плети.

 

 

 Как известно, лето  у нас короткое и ждать, когда появятся зеленцы времени нет. Поэтому с детерминантным сортом огурцов надо поступать таким образом. Когда у него появится пятый или шестой лист, прищипываем ему точку роста. Оставшись без макушки, у него  из пазух этих листьев начнут отрастать боковые побеги, на которых и будут появляться завязи.

 

Боковые побеги тоже надо прищипывать. Делать это лучше, когда на каждом отрастёт по  8 – 9 листьев. В их пазухах появится столько же плетей, и на каждой будут распускаться женские цветки. Если этого не сделать, то дожидаться огурчиков придётся долго.  Можно и не успеть собрать приличный урожай до прихода холодов.

 

ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ  СОРТА  ОГУРЦОВ

 

 

Эти огурцы будут расти вверх, как лианы. Именно поэтому на пакете с их семенами написано, что они предназначены для выращивания в теплице. Плодоносить индетерминантные сорта огурцов будут без прищипывания, пока светит солнце и есть тепло. Завязи они образуют на центральном стебле. Особенность в их уходе заключается в  подвязывании и закреплении стебля на опоре.

 

Ну и не стоит забывать, что для теплиц годятся самоопыляемые сорта огурцов, которые не нуждаются в пчёлах.

 

P.S.  Обратите внимание на следующие моменты:

 

  • Если на упаковке огурцов будет надпись «Универсальные», то это не значает, что их можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплице. Просто такие огурцы годятся для употребления в свежем виде, то есть в салатах, и для маринования и солений.
  • Если не хотите, чтобы ваши огурцы были горькими, не смешивайте в одной теплице детерминантные и индетерминантные  сорта. Да и гибриды тоже.