Оригинальный способ сбора ягод облепихи

63

 

Как без проблем собрать ягоды облепихи с веток? Осенью они  буквально усыпаны яркими и сочными плодами оранжевого или желтого цвета. Одна беда – голыми руками собирать облепиху не просто. Плодоножка у неё слишком короткая, кожица нежная, да и ветки колючие. Вот и придумывают наши умельцы различные приспособления.  Константин Гришин из подмосковного города Бронницы уже несколько лет использует оригинальный способ сбора ягод облепихи. Вот выдержки из его письма по этому поводу.

 

 

 

«Я стал собирать ягоды облепихи со срезанных веток. Время для этого выбираю, когда ударят первые осенние морозы. Тогда горечь во вкусе облепихи практически перестает чувствоваться, да и сами ягоды её становятся более нежными.

 

 

Для обрезки выбираю короткие веточки с парой-тройкой листочков на конце. Они, словно початки кукурузы, плотно усыпаны ягодами. Если их не срезать, то следующей весной они все равно засохнут. Дерево переносит такую обрезку без особых проблем. Только надо не забывать оставлять небольшие пеньки в 2-3 сантиметра. Потом несу ветки в дом и, нарезав их на пятисантиметровые отрезки, аккуратно закладываю в полиэтиленовый пакет.

 

Осталось положить заполненные облепихой пакеты в морозильную камеру часа на два. За это время ягоды твердеют, становятся словно горох, и сбор их значительно облегчается.    Порой постучишь веточкой по тарелке, и ягоды сами сваливаются. Я их снова собираю в пакеты и вновь отправляю в холодильную камеру. Там облепиху можно хранить до весны.

 

 

Промывать облепиху перед заморозкой не надо, иначе ягоды будут покрываться тонким слоем льда. А вот перед употреблением их стоит просто сполоснуть тёплой водой, и они станут как свежие. Я готовлю из них витаминный напиток. Беру по горсточке сушёных груш, яблок и черноплодной рябины, добавляю облепиху и кипячу, как компот. Разливаю его в бутылки и храню в холодильнике.

 

Кроме ягод я собираю осенью и листья облепихи. Сушу, а потом завариваю как чай. Он помогает при простуде,  заболеваниях суставов, а также для профилактики гипертонии».