Как правильно ухаживать за малиной, чтобы был хороший урожай

 

В прошлой статье мы писали о том, от чего зависит  урожайность черной смородины. В этот раз расскажем, как правильно ухаживать за малиной, чтобы был хороший урожай этой любимой нами ягоды. Редко встретишь садовый участок без кустов малины. Пришла осень и самое время заняться за ней уходом.

 

 

Многие садоводы обрезают в это время те ветки, которые не будут плодоносить. Это делать необязательно. Свяжите их в пучки вместе с молодыми ветками. Климат у нас не идеальный. Зимой при больших снегопадах и сильных ветрах это поможет сохраниться посадкам. Обрезку малины лучше делать весной при набухших почках. Тогда будет видно, какие ветки недоразвиты, отплодоносили или просто поломаны.

 

 

Не обрезайте осенью макушки у малины. Место обрезки  удобно для проникновения болезненных вирусов внутрь веток. Просто в августе прищипните точку роста, как у черной смородины. Зато когда кусты покроются листвой, хорошенько поработайте  секатором. Если каждый год обрезать малину на одной высоте, она запомнит этот уровень и будет стараться плодоносить ниже.

 

Конечно, хороший урожай малины во многом зависит от её сортов. Любимые сорта садоводов – «Новость Кузмина», «Вислуха» и «Шапка Мономаха». Если правильно за ними ухаживать, малина даст отличный урожай.

 

 

Коснёмся коротко и ремонтантной малины. Она хороша тем, что искусственно выведенная, непонятна большинству болезней и вредителей. Проще говоря, болеет очень редко. Ухаживать за ней надо по-другому.  Каждый год её следует обрезать практически под корень. За лето ветки отрастут и начнут плодоносить. Вегетативный период у ремонтантной малины более длинный, поэтому её лучше выращивать в южных районах. В средней полосе, чтобы был хороший урожай, соорудите над ней легкий парник, как только сойдёт снег. Да и в конце лета тоже желательно её укрыть. Такое искусственное продление тепла пойдёт ей впрок.

 

 

Лучшая подкормка для малины – перепревшая кора осины, берёзы и других лиственных деревьев. Для ухода также можно использовать простые древесные опилки. Чтобы получить хороший урожай малины подкармливайте кусты зелёным травяным настоем, минеральными удобрениями и почаще поливайте. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *