От чего зависит урожайность черной смородины с одного куста

738

 

Чтобы повысить урожайность черной смородины начать следует с правильной посадки этого ягодного кустарника. Сделать это лучше на востоке своего участка. Тогда куст будет с утра до обеда освещаться солнцем, а потом уйдет в тень. Именно такой режим освещения предпочитает черная смородина.

 

 

Надо иметь в виду, что черная, в отличие от красной, белой и розовой смородины, плодоносит на ветках второго и последующих порядков. Поэтому урожайность её в первую очередь зависит от правильного формирования куста. Делается это таким образом. Когда на однолетнем стебле появятся четыре листа, его надо прищепнуть. Через несколько дней смородина выпустит из пазух этих листьев побеги второго порядка. Эти отросшие боковые веточки тоже надо формировать точно таким же образом. Все эти побеги плодовые, они и будут давать ягоды черной смородины. Чем их больше, тем выше урожайность куста.

 

 

Когда куст смородины сформирован, требуется на каждой боковой ветке удалить точку роста (верхнюю почку). Это делается в конце августа для того, чтобы древесина успела вызреть и куст успешно перезимовал. Весной прищипнутая ветка продолжит свой рост. В середине июля, когда на отросшей части появятся четыре листа, вновь отщипните макушку. Ждем появления четырёх листьев (где-то в августе) и снова прищипываем отросшие побеги.

 

 

Через 6 – 7 лет урожайность черной смородины снижается. Чтобы восстановить её потребуется обрезка куста. Начинайте удалять все старые ветки растения, на которых лопнула кора. Делайте это постепенно, иначе смородина направит свои силы на восстановление и лишит вас богатого урожая.

 

 

Повысить урожайность черной смородины путем правильного формирования одного куста было бы недостаточно. Хотелось бы получать с него крупную ягоду. Во многом это зависит от сорта черной смородины. Тем не менее, опытные садоводы используют и другие способы. Вот один из самых простых.  Надо весной выкопать вокруг куста черной смородины неглубокую канавку и положить в неё картофельные очистки или измельченные забракованные клубни. Только позаботьтесь, чтобы на них не остались глазки, а то картофель прорастет. Потом засыпаем его землёй. Этот способ позволяет увеличить урожайность черной смородины за счет размера её ягод.

 

Что касается красной, белой и розовой смородины, то она не требует прищипывания и обрезки. Её кусты формируются самостоятельно.

 

P.S. Крыжовник формируют точно так же, как и черную смородину.