Карась в кляре с сыром на сковороде – рецепт с поджаристой корочкой

126

Отдыхающие на даче всегда найдут время для своих увлечений. Одним из них является рыбалка. Наверняка поблизости от дачного поселка имеется речка или пруд. Хорошо ранним утром пойти туда с удочкой и поймать на завтрак несколько упитанных карасей. Рыбаку остается выпотрошить их и почистить, а его подруге – пожарить на сковороде. У каждой хозяйки  есть свой рецепт приготовления карася с поджаристой корочкой. Вот несколько самых популярных.

 

Самый простой способ – обвалять тушки в муке, перемешанной с солью. Здесь есть  один секрет – постарайтесь использовать кукурузную муку. Она, в отличие от пшеничной, при жарке плотно « закроет» рыбу, и сок из неё не вытечет. При этом корочка  будет выглядеть весьма аппетитной.

 

Ну, а если у вас нет под рукой кукурузной муки, то зажарить карася, чтобы  получилась поджаристая корочка, надо в кляре. Берём пшеничную муку и смешиваем её в равной пропорции с манкой. Потом взбиваем яйцо, добавляем соли и перемешиваем. Сначала обмакиваем в кляре рыбью тушку,  потом  слегка посыпаем её мукой и обжариваем со всех сторон в раскаленном растительном масле. Поджаристая корочка вам гарантирована.

 

Однако самым лучшим рецептом считается  карась в кляре с сыром на сковороде. Вот как готовится это блюдо.

 

Вначале надо приготовить кляр с сыром. На 4 тушки среднего размера карася нам понадобится:

  • брусочек твёрдого сыра
  • луковица
  • картофелина
  • яйцо
  • 1 ст. ложки муки
  • соль, перец

Затем натираем лук, картофель и сыр на мелкой тёрке, вбиваем яйца, добавляем муку, соль и перец  и хорошенько все перемешиваем.  Карасиные тушки тоже надо посолить и поперчить, а затем выжать на них половинку лимона.

 

Чтобы  кляр с сыром лучше держался, сначала слегка посыпаем тушки мукой, затем покрываем их кляром и в конце снова обваливаем в муке. Жарить рыбу надо на сильно разогретом растительном масле, сначала на одной стороне, а затем перевернув на другую.

 

P.S. В мясистом мясе карася много мелких косточек. Чтобы избавиться от  них берём острый нож и делаем на спинке рыбы с двух сторон частые параллельные разрезы сверху вниз до самого хребта. Во время жарки мелких косточек, измельчённых таким, образом не станет.

 

 Приятного аппетита!