Так ли нужна теплая грядка под огурцы осенью

102

Некоторые огородники осенью делают теплые грядки, чтобы ранней весной посеять семена огурцов и получить быстрый урожай. Дело это довольно хлопотное. Сначала надо выкопать траншею длиной от 4 до 6 метров,  шириной 0,9 метров  и глубиной 0,5 метров. Застелить её дно картоном или старыми газетами. Затем сделать короб из досок. Нижний слой тёплой грядки состоит из веток и перегнивших листьев. Средний – из компоста или свежего навоза. На верх насыпается плодородная земля. Такая грядка должна служить не менее пяти лет. Весеннее солнце её быстро прогреет, а осенью  она будет медленно остывать. Ранний урожай овощей гарантирован.

 

 

Возникает вопрос, так ли нужна теплая грядка под огурцы осенью или можно обойтись другими средствами? Вот что написал нам по этому поводу Дмитрий Ползунов из подмосковного города Щёлково.

 

«Были у меня теплые грядки, да я от них отказался – слишком хлопотно ими заниматься. Тот же парник на дугах тоже позволяет получить в нашем климате ранний урожай огурцов. Ну, а если поставить на участке пару теплиц, вопрос вообще полностью отпадает.

 

Чтобы тёплая грядка работала и отдавала тепло растениям заправлять её с осени надо свежим навозом. А где его сейчас возьмёшь? Коров у нас никто не держит, а ближайшая ферма давно закрылась. Конечно, навоз заказать можно, привезут прямо на участок. Но удовольствие это не дешёвое. Машина навоза по цене как половина теплицы сейчас стоит.

 

Вместо теплой грядки осенью можно сделать просто высокую, то есть, без слоя навоза. Она тоже будет неплохо прогреваться весенним солнцем. На низинных участках, там, где высокий уровень грунтовых вод, такая грядка выручит садовода. Правда, есть у неё один недостаток – слишком быстро земля в ней пересыхает. Нужно следить и поливать вовремя. Конечно, можно сделать капельный полив, но это уже дополнительные затраты.

 

Считаю, что теплая грядка под огурцы осенью в средней полосе совсем не нужна. Вполне можно обойтись парником с дугами, а лучше теплицей».