Когда удалять волчки на яблоне

151

 

Волчками называют побеги, которые жируют в кроне яблони или другого плодового дерева. Они обычно не имеют плодовых почек и поэтому не плодоносят. Растут волчки строго вертикально и листья на них более крупные, чем на других ветках. По этому признаку их можно легко отличить. Пользы от жирующих побегов никакой, только крону яблони загущают. Поэтому от волчков надо избавляться, вырезая их на кольцо.

 

 

Некоторые молодые садоводы спрашивают, когда удалять волчки на яблоне?

 

 

Проще всего бороться с волчками летом. Когда они отрастут сантиметров на 10-15, то их легко сковырнуть плоскорезом, если высоко, или даже выщипать ногтем без секатора. Ран при этом на яблоне не останется, поскольку жирующие побеги были в травянистом состоянии.

 

 

 Если это не сделать, то за лето волчки могут вытянуться на полутораметровую высоту. В этом случае придется осенью удалять их по всем правилам, вырезав на кольцо и замазав раны садовым варом. Оставлять волчки на зиму на яблонях нежелательно. Весной они быстро пойдут в рост, загущая середину дерева, что будет мешать проникновению солнечных лучей и проветриванию его кроны.

 

Как правильно удалить волчки на яблоне

 

 

Вырезать отросшие волчки на яблоне, чтобы она потом не болела, надо по правилам — на кольцо. Это такое утолщение или наплыв, буквально в несколько миллиметров, в месте, откуда вырастает побег. Срез надо делать по вершине кольцевого наплыва. То есть, отрезать волчок надо так, чтобы не задеть кольцо, не оставляя пенька. Иначе рана на месте среза будет долго заживать.

 

 

Иногда волчок может принести пользу. С его помощью можно нарастить крону яблони в нужную сторону. Для этого требуется вначале отогнуть  и зафиксировать жирующий побег горизонтально. Через полтора месяца он запомнит свое новое положение. Заткем укоротить волчок на одну треть длины, оставив на нем почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Со временем из этого волчка вырастет плодоносящая ветка.