Проверка печи перед началом отопительного сезона

363

 

Многие дачники отапливают свои дома по-старому – печкой. Перед началом отопительного сезона печь и дымовая труба подлежат обязательной проверке. Именно они представляют главную опасность в плане возникновения пожаров в дачных поселках. Выполнив осмотр печного агрегата должным образом, и устранив возможные замечания, вы обезопасите себя и свою недвижимость. Расскажем, как правильно проверить печь перед началом отопительного сезона.

 

 

 

 

Начать следует с чистки дымохода от сажи. Вспомните, когда вы делали это последний раз. Эта процедура позволит обеспечить хорошую тягу и улучшит качество горения дров.  Тем самым весь дым уйдёт в трубу и в доме станет теплее. Имейте в виду, что если сажу в дымоходе долго не чистить, то она может накопиться и вспыхнуть, создав предпосылки к пожару.

 

В летние месяцы из-за жары или подвижек грунта  в печи и дымоходе могут образоваться трещины. Их можно замазать глиной. Трещины, даже самые мелкие, хорошо видны на побелённой поверхности по следам сажи. Те, которые образовались вокруг задвижки и дверцы надо зачеканить асбестовым шнуром. Если это не сделать, то в помещение будет проникать дым и угарный газ.

 

 

Проверьте места прохода печной трубы через деревянные балки  и перекрытия. Они должны быть изолированы с помощью керамзитового или асбестового пояса. Не забудьте, что пол перед топочной дверкой надо закрыть металлическим листом.

 

 

Правила пожарной безопасности требуют, чтобы температура дымовой трубы, там, где она соприкасается с элементами крыши, не должна быть выше 50 градусов. На даче самый простой дымоход  делают из металлической трубы, изолируя её от элементов конструкции и кровли негорючим материалом, имеющим низкую теплопроводность.

 

Прежде чем затопить печь на даче после длительного перерыва, проверьте печной анрегат и удостоверьтесь в его исправности.