Работы на даче в конце сентября и начале октября

73

 

Дачный сезон подходит к концу, однако расслабляться рано, ещё многое предстоит сделать. Погода в средней полосе России стоит замечательная и трудит в радость. Тем более что он, несмотря на запоздалую весну, даром не пропал. Закрома практически заполнены созревшим урожаем. Есть время собрать неубранное, подготовить сад и огород к предстоящей зиме, подкормить почву и навести порядок. Расскажем, какие работы на даче в конце сентября и начале октября предстоит сделать.

 

 

НА  ОГОРОДЕ

 

 

Из овощных культур капусту и морковь убирают последними. Они не боятся небольших ночных заморозков. Однако затягивать с уборкой урожая тоже нельзя. Устойчивые минусовые температуры негативно скажутся на качестве хранения этих овощей. Чтобы морковь не подвяла, сразу срежьте ботву с корнеплодов.

 

Что делать с не успевшей вызреть цветной, китайской и брюссельской  капустой? Чтобы она не пропала, выкопайте каждое растение с комом земли и высадите в горшки и ящики, заполненные увлажнённой почвой. При этом брюссельскую для доращивания можно отправить в подпол, цветную — в парник, а китайскую и прочую листовую – просто в светлое помещение.

 

В  САДУ

 

 

В конце сентября и начале октября начало сбора зимних сортов яблок. Начинать его рекомендуют с нижних ветвей дерева, постепенно перемещаясь в верхнюю часть кроны. Чтобы яблоки дольше сохранялись, собирать их надо руками.

 

В это же время вносят органические удобрения в приствольные круги плодовых деревьев. На 1 кв. метр требуется не меньше 20 кг навоза. Затем его надо перекопать  на глубину 15 см под косточковыми и 20 см под семечковыми породами.

 

 

Не забываем залечить дупла и повреждённые стволы деревьев.

 

После этого в саду остаётся собрать весь растительный мусор  и сжечь его вместе с падалицей.