Яблоки жареные на сковороде — рецепт пряного гарнира к мясу

370

 

В садах в разгаре сезон яблок. Это чисто наши российские фрукты. Они хороши не только свежими, в компотах и варенье, но и в качестве гарнира к дичи и мясу. Вспомните, хотя бы, утку или гуся к праздничному столу. Для этого яблоки, цельные или нарезанные дольками, просто выкладываются вокруг птицы. Они придадут этому блюду особый вкус и аромат.

Яблоки жареные на сковороде – отличный гарнир к любому мясу или дичи. Для подобного кулинарного эксперимента плоды подбирайте плотные и несладкие. Идеальными считаются антоновские яблоки. Вот рецепт пряного гарнира к мясу из них.

 

 

Для жарки яблок на сковороде лучше всего подойдёт оливковое масло. Подсолнечное своим активным запахом может перебить фруктовый аромат. Сначала надо очистить плоды от кожуры и нарезать их дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Жарить яблоки следует на сильном огне, иначе они будут тушиться. Предварительно в разогретое масло добавьте немного пряностей. Подойдут несколько гвоздичек и горошин душистого перца, листик лаврушки и щепотка корицы. Соблюдайте при этом чувство меры. Все таки это гарнир к мясу из жареных яблок, а не маринад. Можно по желанию добавить ещё чеснока и не забыть посолить гарнир.

 

Дольки яблок в ходе приготовления надо обжарить с двух сторон. Прямо в сковороде их присыпают смесью сухих пряностей из базилика, петрушки, мяты и кервеля. Не помешает и немного паприки.

Подавать гарнир из жареных яблок к мясу надо горячим, прямо со сковороды. В остывшем виде он не годится, а разогрева просто не терпит.

 

P.S. Вот ещё один рецепт из жареных яблок, взятый из европейской кухни. В нём яблоки заменят клубнику, которую традиционно подают к блюду под названием Кайзершмаррен. Это знаменитый австрийский «рваный» омлет с изюмом. Дольки очищенных яблок для него слегка припускают на сковороде в сливочном масле с добавлением белого вина.

 

Приятного аппетита!