Насколько выгодно выращивать зелень на огороде

78

 

В это лето многие садоводы и огородники жалуются на погоду. Первые два летних месяца были холодными и с дождями. Урожай томатов, перца, баклажан и огурцов уменьшился и созрел позже. А вот для редиса, петрушки, укропа, лука, чеснока и салата погода была благоприятной.

В этой связи возникает вопрос, насколько выгодно выращивать зелень на огороде? Может быть проще не вкладывать свой труд, а купить всё на рынке или в магазине? Ответила на этот вопрос Валентина Кружилина из подмосковного города Раменки. Она по профессии математик и сделала подсчет, какой выигрыш в рублях можно получить, если выращивать у себя на участке зеленые культуры. Вот её рассказ.

 

 

«Пакетик семян редиса я купила в прошлом году за 22 рубля. В конце апреля посеяла из него половину и вырастила 0,75 кг редиса. Вторую часть семян использовала в начале августа и тоже собрала примерно такой же урожай корнеплодов. В городе 1 кг их стоит порядка 100 рублей, а мои 1,5 кг редиса обошлись в 22 рубля. Хоть и небольшая, но, все же, выгода.

С петрушки и укропа выгода заметно больше. Один пучок этой зелени у нас на рынке стоит примерно 25 рублей. Семена у меня свои. Подсеваю на огороде понемногу каждый месяц, чтобы зелень была свежей. Идёт её много на салаты и заготовки. За сезон настригаю по 60 пучков  каждой. Таким образом, экономлю за лето только на петрушке и укропе 3 тыс. рублей:  (60 + 60) х 25 = 3000

Тоже самое с чесноком. Он у меня свой и выращиваю я его много. Каждый год сажаю по 150 штук. В магазине он невкусный, да и стоит 300 руб./кг. Урожай чеснока с собственного огорода у меня каждый год не менее 5 кг. Вот и получается выгода в полторы тысячи рублей: 300 х 5 = 1500.

 

Пучок салата в магазине летом стоит у нас 55 рублей. Пакет семян купила за 13 рублей. Вырастила из них не менее 24 пучков салата. Цена каждого 54 копейки (13 : 24 = 0,54). Таким образом, выращенный на огороде салат обошелся мне в 10 раз дешевле покупного.

Примерно такая же выгода с зеленого лука. Из 0,5 кг севка за 110 рублей у меня выходит 175 луковиц. Значит каждая обходится в 63 копейки (110 : 175 = 0,63). Один пучок на рынке, куда входит 5 штук, стоит в сезон 30 рублей, а мой – 3,15 рубля (0,63 х 5 = 3,5).

 

Здесь стоит упомянуть один немаловажный факт. Зелень, выращенная на своем огороде, по вкусу и пользе значительно лучше, чем покупная.

 

Ну, что касается щавеля, чабреца, тархуна, любистока, майорана и бергамота, то посадите эту многолетнюю зелень один раз у себя на огороде и собирайте без проблем каждый год».