Крупноплодные сорта сливы для средней полосы России

139

Наверное, многие помнят рекламные щиты с изображением огурца и надписью «Размер имеет значение». Какой смысл вложили рекламщики в это понятие мы не знаем, но его смело можно отнести к садоводам и огородникам. Кто из них не хотел бы выращивать на своих участках крупные по размеру фрукты и овощи? Отечественные и зарубежные селекционеры трудятся в этом направлении. Вот, к примеру, крупноплодные сорта сливы для средней полосы России.

 

 

Обычная слива редко бывает больше перепелиного яйца. Вес её примерно 20 г и не больше. Но есть сорта слив, которые смело можно назвать крупноплодными, поскольку весят они в два раза больше и по размеру выглядят как небольшое яблоко. Перечислим эти сорта для средней полосы России, отметив их особенности.

 

СТАРТОВАЯ

 

Это дерево средней высоты. Плоды у него самые крупные и созревают рано.  Каждая слива достигает веса более 50 г. Цвет кожицы пурпурный, а сладкой и сочной мякоти – желтый. Дегустаторы фруктов дают этому сорту слив 4,7 баллов из 5 возможных. Он идеально подходит как для потребления в свежем виде, так и консервирования. Единственный недостаток сорта – слабая урожайность.

 

РЕНКЛОД  СОВЕТСКИЙ

 

Даже взрослое дерево не превышает по высоте 3-х метров. Отлично переносит морозные зимы средней полосы России. Сливы крупноплодные, средний вес 42 г. Сами темно-фиолетового цвета, а мякоть желтая. По вкусу сладкие, имеющие лёгкую кислинку. Оценка дегустаторов 4,5 балла. Этот сорт слив для консервирования не годится – плоды в компоте будут раскисать. Лучше всего урожай использовать в свежем виде. Из недостатков сорта – может поражаться полистигмозом.

 

СТЕНЛЕЙ

 

Тоже крупноплодный сорт сливы, весом плода до 49 г. Цвет тёмно-фиолетовый, мякоть желтая. Вкус слив сорта Стенлей имеет самую высокую оценку – 4,8 баллов. Плоды хороши в любом виде – свежем, консервированном, замороженном и сушеном в качестве чернослива. Урожаи всегда высокие. Морозостойкость для нашего климата отличная. К сожалению, к монилиозу этот сорт недостаточно устойчив.

 

Можно смело считать, что перечисленные  сорта слив лучшие для средней полосы России.