Новый закон о садовых товариществах и дачных участках 2017 – комментарии

84

Госдума до ухода на каникулы собирается рассмотреть во втором чтении новый закон о садовых товариществах и дачных участках 2017. Уже в первом чтении законопроект вызвал негативные комментарии. С учетом введенных поправок в нём появилось такое новое понятие как «садовый дом». На дачном участке для его строительства не требуется получать разрешение. Если же участок отдан для огородничества, то на нем могут быть размещены только постройки хозяйственного типа.

 

 

В новом законе о дачных участках планируется упростить процесс получения лицензии на скважину для организации водоснабжения садовых товариществ. Он также регламентирует общие принципы, по которым будет производиться расчет членских взносов и определит цели, на которые собранные средства могут быть израсходованы.

 

Вместе с тем, комментарии по новому закону о садовых товариществах после внесения поправок тоже полны его критики. В частности, Андрей Туманов – главный редактор газеты «Ваши шесть соток» считает, что главных проблем дачников, садоводов и огородников этот законопроект не решает.

 

Вот, к примеру, вопрос с потреблением электроэнергии. В сельских поселках электрическое хозяйство обслуживается специалистами электросетевых компаний. В дачных же, оно отдано на откуп электриков, нанятых председателем прямо с улицы. Где уж тут говорить о безопасности и гарантии качества предоставляемых услуг. А за халатность и потери от воровства электричества приходится платить самим садоводам.

 

В новом законе о дачном хозяйстве, садоводстве и огородничестве не определён правовой статус  садовых товариществ. Ведь сейчас многие из них по своим размерам и количеству участников  достигают тысячи домовладений. А по закону СНТ непонятно что, типа кучки дачников, приехавших погостить в ту или иную сельскую местность. В этом причина того, что местные власти не вникают в проблемы садоводов и не хотят их решать.

 

Пока закон о дачниках выглядит слишком «сырым». Посмотрим, решат ли наши депутаты  во втором чтении законопроекта насущные проблемы дачников и садоводов.