Что можно посеять в конце июля на огороде в Подмосковье

75

Судьба урожая в этом году беспокоит всех дачников Подмосковья. Лето пришло сюда с опозданием на 2-3 недели, да и то с дождями. Температура в июне была ниже нормы на 5 градусов. У картошки ботва выросла, зацвела, а копнёшь, сплошной горох. Зато колорадского жука нет. Лук с морковью холода не боятся, но и им сладко не приходится  в такую погоду. Как дачникам справиться с такими природными катаклизмами, чтобы спасти урожай? Расскажем, что можно посеять в конце июля на огороде в Подмосковье. Раз выдалось такое холодное и дождливое лето, взамен весеннего будем делать летний посев.

 

 

У кого есть теплица, тому проще. В ней даже в начале августа можно высевать кочанный салат, редис, кервель и салат-латук. Не поздно, так же, посеять семена ранних сортов и гибридов огурцов. Урожай этой зелени до прихода осенних холодов непременно соберёте.

 

В июле, прямо на грядки в огороде, нужно сеять черную и зелёную редьку, дайкон, кольраби, редиску и даже ранние сорта цветной капусты. Только есть здесь одно условие. Чтобы всходы правильно развивались, им требуется создать 12-часовой день. Для этого в 4-5 часов дня их следует закрывать от дневного света подручными материалами. Подойдут старые ведра, листы шифера и пр.

 

В августе в Подмосковье можно посеять под зиму щавель,  сельдерей, лук-порей и семена других не боящихся холодов овощей. Они успеют взойти, перезимуют мелкими кустиками под снегом, а весной дадут ранний урожай.

 

В июле можно успеть посеять на рассаду семена своей собственной земляники. Для этого выбираем вместе с мякотью зернышки у самых спелых ягод, заливаем их водой и хорошенько разминаем и размешиваем. Затем воду с остатками мякоти сливаем, а осевшие на дне ёмкости семена вынимаем, подсушиваем и сажаем в горшки с землёй. Через пару недель они прорастут, когда образуется третий лист, рассаду земляники можно высаживать в открытый грунт.

 

Если весна в Подмосковье в этом году пришла с запозданием, то будем надеяться, что осень тоже придёт позже. В конце июля и начале августа есть ещё время посадить на даче зелень для прибавки урожая.