Клещевина обыкновенная — посадка и уход в открытом грунте

170

 

«Клещевину обыкновенную я увидела на фотографии, размещенной на странице одного из садовых журналов. Удивилась, что такое растение, похожее на пальму, может расти в нашем климате. Решила вырастить его у себя на даче. Стала искать рассаду в магазинах для дачников. В одном из них мне показали маленький невзрачный росток в горшке. На мою просьбу рассказать о нем, продавец ограничился фразой, что это декоративный однолетник под названием клещевина обыкновенная.  Растение я купила и вот что из этого вышло».

 

 

Это письмо нам на сайт прислала Вера Пономарева из подмосковного Серпухова. Информация и опыт, которыми она любезно поделилась с нами, будут интересны любителям выращивать  экзотические растения на своих дачах. Итак, клещевина обыкновенная — посадка и уход в открытом грунте. Вот что рассказала об этом наша Вера. Продолжим чтение её письма.

 

«Посадила я свою покупку весной в  уголке палисадника прямо перед  домом и стала ухаживать. Подкормила куриным пометом и поливала настоем сброженной травы. В открытом грунте клещевина стала расти на глазах, как в сказке – не по дням, а по часам. Уже в середине августа она превратилась в огромный куст высотой под два метра, Толстые и длинные стебли украшали резные листья размером с большую тарелку.  Особенно удивляет их окраска – от ярко-зеленой до синевато-красной.

 

Клещевину у нас в дачном поселке никто не выращивал и как ухаживать за ней не знают. Соседи приходили и удивлялись её экзотическому виду и размеру. Надо же, за три месяца успеть так вырасти. Просили дать семена. А наша «российская пальма» продолжала расти и в уходе уже не нуждалась. Сгубили её первые заморозки. Сначала завяли листья, а потом стебли. Однолетник и есть однолетник. Но семена клещевины собрать я успела.

На следующий год в марте посадила я их  в стаканчики с землёй на рассаду. Чтобы они быстрее проросли, их  требуется подготовить. Самое простое – потереть каждое со всех сторон наждачной бумагой. По научному это называется скарификацией. Это поможет снять плотную пленку, которая защищает семена. Затем их следует обернуть влажной марлей, чтобы проклюнулись.

 

С размножением клещевины семенами проблем не было.  В мае для пробы высадила несколько семян сразу в открытый грунт, накрыв каждый обрезанной пластиковой бутылкой. Они тоже успешно взошли. Вот так обеспечила всех соседей рассадой этого экзотического однолетника. Пусть порадует их летом своей мощью, жизненной силой и красотой».

 

P.S. Внимание. Клещевина обыкновенная – растение ядовитое. Особенно опасны для человека и животных её семена. Они содержат рацин, против которого нет противоядия.