Нужно ли регистрировать строения на садовом участке

55

На сайт пришло письмо от Дмитрия Аксенова из города Ярославля с вопросом: «Меня интересует, есть ли в законодательстве РФ положение, которое обязывает дачников регистрировать строения на садовом участке? Вот у меня есть домишко, да баньку я недавно поставил. Что лучше, заняться регистрацией этой недвижимостью и потратить свое время и деньги или оставить всё как есть?»

 

 

Уважаемый Дмитрий.

 

Если у гражданина имеется участок для дачного хозяйства, садоводства или огородничества, то ему не обязательно регистрировать постройки, возведённые на его территории. В законах РФ о такой обязанности ничего не говорится. Вместе с тем любой гражданин может  иметь зарегистрированное частное имущество. Это его право собственности, которое признано и охраняется государством.  

 

Поэтому совет можем дать такой. Если на вашем участке имеются строения, представляющие некоторую ценность, их лучше зарегистрировать. Не забывайте, в какой стране мы проживаем. У нас и природные катаклизмы случаются, и чиновники порой злоупотребляют свой властью. За примерами далеко ходить не надо.

 

Процедура регистрации строений на дачном участке позволит получить денежную компенсацию, если случится пожар, наводнение или изъятие земли для хозяйственных нужд. Последнее иногда тоже случается. Кроме того, зарегистрированный загородный дом позволит продать участок за более высокую цену и упростить сделки по его аренде или дарению.

 

Нужна ли регистрация построек на дачном участке? Поскольку государство стремиться навести порядок в земельном законодательстве, нельзя исключать, что со временем могут быть введены надбавки на земельный налог для тех владельцев недвижимости, которые не зарегистрировали строения на своих участках.