Каркасное домостроение — построить дом без проблем

68

 

Канадская технология строительства каркасных домов отработана давно – отзывы наших потребителей о ней в целом положительные. Это оптимальный вариант загородного жилья по цене и качеству. В Европе и США более 70% загородной недвижимости составляют каркасные дома. Они быстро строятся из экологически чистых материалов и требуют меньше топлива для обогрева. Правильно возведённый по канадской или скандинавской технологии каркасный дом будет исправно служить хозяевам не менее полувека. Каркасное домостроение активно используется у нас в стране. Расскажем, как построить такую дачу и избежать возможных проблем.

 

Начать следует с того, что поручить строительство каркасного загородного дома солидной фирме. Если довериться шабашникам, которые обещают «всё сделать быстро и недорого», то можно нажить массу проблем. Дело в том, что каркасное домостроение предполагает точность подгонки всех деталей, которых насчитывают даже в небольшом строении более десятка тысяч. Поэтому для сборки каркасного дома все его элементы должны быть изготовлены на производстве. У шабашников, естественно, его нет, и они всё делают «на коленке» и «на глазок». В итоге, через какое-то время в доме появятся сквозняки, посыплется отделка, да и само строение начнёт «гулять».

 

 

Второй важный момент – не стоит экономить на материалах. Некоторые строители в попытке привлечь клиента ценой, вместо базальтового утеплителя ставят простую стекловату. Она дешевая,  её используют для утепления подвалов и гаражей. Значительная экономия получается и за счет толщины досок, которые идут на каркас. Вместо доски размером 40 х 150 мм некоторые фирмы берут более тонкую – 25 х 150 мм. Она, не много ни мало, на одну треть дешевле. Изготовленный из такого материала  дом стали называть «шале».  Жить в нём в зимнее время года проблематично.

 

 

Тепло внутри каркасного дома сохраняется не только за счет качественного утепления стен, пола и потолочных перекрытий. Важным моментом здесь является герметичность дверей, крыши и оконных проёмов. Правда, полная герметичность имеет существенный недостаток – отсутствие воздухообмена. То есть, в отличие от бревенчатого дома, каркасный не дышит. В результате в его помещениях появляются сырость и неприятные запахи.

 

Решение этой проблемы – установка системы приточно-вытяжной вентиляции, которая в своем составе должна иметь теплообменник. Он обеспечит сохранность тепла внутри помещений. Ещё имеет смысл установить в каркасном доме систему канального кондиционирования. Она создаёт приток свежего воздуха, который будет прогонять по кругу.

 

 

У каркасного домостроения большое будущее. Где как не в России, богатой лесами, строить такие дома. При соблюдении канадской технологии его можно построить за одно лето и жить в нём круглый год без проблем.