Ягодные десерты без выпечки – три простых рецепта от наших читателей

67

Лето приближается к своей середине и, несмотря на затяжную весну и холодный июнь, на дачах наступает ягодная пора. Часть собираемого урожая идет на стол в свежем виде, а из другой вполне можно приготовить ягодные десерты, причем без выпечки. Вот три простых рецепта, которые прислали на наш сайт его читательницы.

 

ЯГОДНЫЙ  МУСС

 

«Прошедший в конце июня град побил начавшую вызревать клубнику. Собрала я её, а выкидывать жалко. Сделала экспромтом ягодный мусс. Детям понравилось. Теперь буду готовить его и из других ягод – малины, смородины или черешни. На 2 стакана ягод понадобится 30 г желатина и 5 ст. ложек сахара.

 

 

Процесс приготовления этого десерта прост. Ягоды промываем, растираем в блендере или протираем сквозь сито. Затем эту массу заливаем литром горячей воды и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него замоченный желатин и сахар. Ещё раз доводим эту смесь до кипения. Вносим в него ягодное пюре и взбиваем веничком так, чтобы образовалась пена. Разливаем мусс по креманкам и ставим в холодильник. Десерт отличный, никакая выпечка не нужна».

 

ЖЕЛЕ  ИЗ  КРЫЖОВНИКА

 

«Необычайно красивое и ароматное желе получается из свежих ягод крыжовника. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара и 1 стакан воды. Крыжовник вначале следует размять, добавить воды и варить четверть часа все время помешивая, чтобы не подгорел. Процедить полученный сок сквозь мелкое сито и пару слоев марли. Его ещё нужно проварить на слабом огне минут 10, добавив сахар. Когда он полностью растворится, залить желе по пастеризованным банкам и укупорить. Сверху для сохранности можно насыпать слой сахара».

 

ПЮРЕ  ИЗ  ТЁРНА

 

«Вот рецепт приготовления витаминного десерта из ягод дикорастущего тёрна. Его готовила ещё моя бабушка. Получается вкусно и полезно. На 3 кило ягод требуется 800 г сахара. Для заготовки собирайте самые спелые плоды тёрна. Они более  сладкие, мягкие и менее вязкие. Промыв, кладите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и потушите немного. Пусть ягоды  размякнут. Чтобы процесс шел быстрее, проколите их в нескольких местах вилкой. Затем ягоды надо превратить в пюре, протерев через сито. В пюре добавляем сахар и доводим до кипения. Десерт раскладываем по банкам, закупориваем и храним в прохладном месте».