Как спасти огурцы от проливных дождей

819

Весна в этом году не удалась, так ещё и начало лета никак не наладится – холодно и дожди льют. Овощи на огороде от этого страдают. Вот, к примеру, огурцы. Всем известно, что они любят влажность, но переувлажнения не переносят. А тут такое лето выдалось. Как спасти огурцы от проливных дождей?

 

Опытные огородники знают, что даже поливать огурцы надо осторожно. Корневая шейка его может загнить, если её замочить при поливе. Поэтому воду лить стараются подальше от огуречного куста. И сажать рассаду этого овоща стараются таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. Если рассада в торфяных горшочках, то их просто ставят на грядку. Её тоже лучше сделать высокой, до 20-30 сантиметров. Даже сильные дожди огурцам при такой посадке будут не страшны.

 

 

Если у вас огурцы растут на ровной поверхности, сделайте отводные канавки с обеих сторонах грядки. Они временные, глубиной не более 10 сантиметров. Этого вполне достаточно для того чтобы понизить уровень влажности в почве и спасти огурцы от затяжных дождей.

 

Теперь расскажем, что делать с поливом огурцов. Достаточно ли будет влаги с неба или все же брать лейку. Когда лето выдалось прохладным, льют затяжные дожди и мало солнца, опытные огородники придерживаются следующего режима полива.

 

Рано утром надо проверить, как выглядят растения. Если на краях листьев заметны капельки воды, висящие в виде гирлянды, то это свидетельствует о том, что влаги огурцам достаточно и полив не требуется. Если же листья только слегка влажные от росы или парниковой испарины, то растения лучше полить.

 

Делать это надо осторожно, лить воду на землю в междурядьях, чтобы питать корни огурцов. Лучшее время для этого вечернее, когда солнце достаточно нагреет воду.

 

Если для дачников выдалось такое холодное и дождливое лето, когда высаженная в мае рассада огурцов задерживается в своем развитии, а листья её желтеют, то надо сделать пересев. Взять семена ранних сортов, которые замоченными и прогретыми можно сеять на огороде весь июнь. Они прекрасно взойдут и даже обгонят своих предшественников в своем развитии и плодоношении.

 

Летний сезон этого года как раз для такого решения. Оно относится не только к огурцам, но и к тыкве. Это овощи одного семейства и они одинаково реагируют на капризы природы.