Почему осыпаются завязи яблонь и вишен

177

На сайт пришло письмо от Михаила Потапова из подмосковного города Чехова. Он пишет: «В этом году яблони и вишни в наших садах зацвели позже обычного. Это понятно – весна была холодной. Однако через несколько дней большинство цветков опало. Пчелы не успели даже их как следует опылить. А потом ещё одна беда – осыпаются завязи яблонь и вишен. Видно в этом году урожая этих фруктов и ягод мы не дождёмся. Может можно ещё успеть предпринять какие-то меры?»

 

 

На вопрос читателя нашего сайта отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоводства РГАУ-МСХА, Игорь Сухоруков.

 

Ситуация, которую описал Михаил, характерна для многих садов средней полосы России. Причина её не столько в холодной весне, сколько в зимних холодах. Дело в том, что в прошлом году яблони с вишнями ушли в зиму не подготовленными. Зима пришла чуть ли не на месяц раньше. Уже в октябре выпал снег, а плодовые деревья ещё не сбросили листву и вегетация у них продолжалась.  Поэтому и произошли такие печальные последствия даже в отсутствии сильных зимних морозов.

 

Стволы сортов плодовых деревьев, неустойчивых к морозам,  подмерзли в местах выше уровня снега.  Получилось так, что их перешейки от корней к ветвям перестали работать в полную силу. Поэтому питания деревьям  хватило только на цветение. А тут ещё и затянувшиеся весенние холода. Вот и получилось, что завязи яблонь и вишен стали осыпаться. Последствия такого подмерзания могут ощущаться в течение нескольких лет. Более того, некоторые деревья могут просто погибнуть.

 

Что можно сделать, чтобы помочь яблоням и вишням

 

Подкормите  их слабым раствором мочевины. Повторите эту процедуру через пару недель. Не помешает опрыскать ослабленные деревья стимулятором роста. Есть такие препараты: Цитовит, Циркон и Эпин-Экстра. Если завязи и плоды молодой яблони начали опадать, то оборвите оставшиеся, чтобы дерево не истощалось. Осмотрите зону штамба у пострадавших деревьев. Те участки коры, которые поражены морозом, следует вырезать, обработать медным купоросом, замазать варом и замотать полиэтиленовой пленкой.

 

Чтобы подобное не повторилось и завязи плодов яблонь не осыпались, совет один – выращивайте в своих садах морозоустойчивые сорта. У них завязи осыпаться не будут.