Как приготовить моченые сливы

alt

Лучшими сортами для мочения слив считаются поздние, такие как Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Зимняя и другие. 

Как приготовить моченые сливы рассказала нам Татьяна Петровна из города Липецка:

«Для мочения сливы отбираем не имеющие механических повреждений твердые плоды, но уже набравшие свой вкус. Сортируем, моем и укладываем в тару. 

Лучшей посудой для мочения слив считаются маленькие дубовые кадки емкостью 20 литров, которые подготавливают так же, как для моченых яблок, с настиланием соломы и т. д. Да где их взять нынче, кадки то? Поэтому берем эмалированное ведро, кастрюлю или обыкновенные стеклянные банки. 

 


Процесс приготовления моченых слив предельно прост: сливы насыпаем в подготовленную тару и заливаем рассолом. Заквашенные сливы будут готовы к употреблению уже через 20 – 30 дней. В течение этого периода надо наблюдать за ходом закваски и проводить необходимый уход, так же как за яблоками. Хранить моченые сливы лучше в холодильнике не более 4 – 5 месяцев».

Моченые сливы после приготовления имеют кисло-сладкий вкус и характерный запах. Используются в качестве добавок к салатам, мясу и дичи и как самостоятельная закуска. Рассол представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, имеет приятный и кисло-сладкий вкус, немного газирован и является прекрасным напитком, утоляющим жажду.

Вот некоторые рецепты по приготовлению моченых слив.

Моченые сливы с сахаром

Сливы — 10 кг

Рассол: сахар-песок — 150 г
  Соль — 75 г
  Вода — 5 л 

Моченые сливы с медом

Сливы — 10 кг

Рассол: мед — 400 г
  Соль — 75 г
  Вода — 5 л 

Моченые сливы с солодом

Сливы — 10 кг

Солома ржаная (пшеничная) — 150 г
Рассол: сахар-песок — 250 г
  Соль — 150 г
  Солод — 100 г
  Вода — 5 л 

Моченые сливы с горчицей

Сливы — 10 кг

Рассол: сахар-песок — 250 г
  Соль — 75 г
  Горчица сухая — 12 ч. ложек
Лавровый лист — 50 г
  Вода — 5 л 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *