Как ускорить созревание томатов в холодную погоду

72

 

В этом году весна – не весна. Май совсем не задался по погоде. Сначала заморозки, а потом холодные дожди. Многие дачники задержались с посадками овощей до начала июня, а он тоже выдался прохладный и дождливый. Что делать, как успеть вырастить и собрать урожай за оставшиеся летние деньки? Такие способы есть. Мы расскажем здесь, как ускорить созревание томатов  в холодную погоду.

 

Помидоры растения теплолюбивые. Накрывайте их в прохладные ночи нетканым материалом. Подойдет отечественный спандбонд, агротекс или импортные агрил и лутрасил. На день нетканку не забывайте снимать.

Верхушку томатов после четвертой кисти надо прищипнуть. Все что растет выше созреть в холодную погоду в нашем климате не успеет. Пусть растение расходует свои силы на то, что имеется.

 

Созревание томатов помогает ускорить полив растений раствором аптечного йода. Для его приготовления достаточно 5 капель на ведро воды. Поливайте кусты под корень раз в неделю по 2 литра каждому.

 

 

Когда плоды на помидорной кисти завязались, опрыскайте её вытяжкой суперфосфата. Для приготовления раствора залейте 2 ст. ложки удобрения (с горкой) литром горячей воды, настаивайте в течение суток, а потом процедите.

Чтобы плоды томатов быстрее созревали надо, чтобы они больше освещались солнцем. Для этого с помощью деревянных рогаток поворачивайте побеги так, чтобы они освещались со всех сторон. Под нижние кисти ставьте подпорки. Созревающие томаты не должны касаться земли.

 

Когда помидоры начнут краснеть, начинайте собирать недозревшие бурые плоды вместе с плодоножкой. Пусть растение тратит свои силы на другие кисти. Этот способ ускорения созревания особенно важен при высокой влажности и низкой ночной температуре. Собранные томаты уберите на дозревание.

 

Чтобы крупные зелёные плоды быстрее краснели, проткните их зубочисткой в нескольких местах возле плодоножки. Эти проколы быстро зарастут, а томаты начнут краснеть быстрее.

 

Можно тонкой медной проволокой затянуть кольцами стебель томата у самой земли. Плоды от этого не только будут быстрее созревать, но и станут более сладкими.

Некоторые дачники надевают на  зелёные плоды кулёчки в несколько слоёв полиэтилена. В них снизу делают разрез, чтобы не скапливалась влага. Плодам в такой одёжке будет теплее, и они будут быстрее созревать.

 

Есть ещё один способ ускорить созревание томатов. Если плоды висят на ветках и не краснеют, сделайте им инъекцию водкой. Для этого её вводят в центр каждого зеленого плода медицинским шприцем. Опытные дачники уверяют, что такой способ позволяет ускорить созревание томатов чуть ли не на две недели. Вкус их при этом не меняется.